Незнакомка из Сены.
Тело 16-летней девушки было найдено в Сене в конце 1880 года. На теле не было обнаружено никаких следов насилия. В качестве наиболее вероятной причины смерти было предположено самоубийство. Патологоанатом был настолько очарован внешностью девушки, что выполнил гипсовый слепок.
На протяжении нескольких лет в Париже распространились копии слепка, которые стали модным атрибутом в богемном обществе. Писатели, поэты и художники черпали вдохновения из образа девушки и посвящали ей свои работы. Альберт Камю сравнивал ее улыбку с улыбкой Моно Лизы. Поэт Аль Альварес написал в своей книге, что целое поколение немецких модниц сверяло свою внешность с ней как с идеалом.
В конце 1950-х годов норвежец Асмунд Аэрдап, владевший фирмой игрушек, включая резиновые куклы, использовал образ Незнакомки из Сены для изготовления модульных манекенов-тренажеров по имени Resusci Anne ("Спасенная Анни"), которые широко использовались при обучении спасателей методом реанимации - например, методу "рот-в-рот", в связи чем утопленница получила неофициальный титул "самой целуемой девушки в мире".