Любите ли вы котов так, как их любили древние египтяне? Скорее всего, ответ на этот вопрос – нет. В Древнем Египте котов превозносили настолько, что они, наверняка, до сих пор помнят это на генетическом уровне, вот и ведут себя словно короли.
Мы, конечно, тоже обожаем этих замечательных животных, но до египтян в этом смысле нам очень и очень далеко. Проверим?
Наказанием за котоубийство была смерть
Было неважно, случайно ли это произошло или умышленно, исход был один. Разгневанные египтяне совершали над провинившимся самосуд.
Неудивительно, что вокруг котов все ходили на цыпочках.
Персы использовали любовь египтян к кошкам в своих целях
Про любовь египтян к кошкам, видимо, знали все. Вот и персы в сражении при Пелузии решили воспользоваться этим фактом для психологического давления на египтян.
Персидский царь Камбис II приказал своим воинам наловить кошек, после чего выпустить их прямо во время сражения. Египетские кошатники не хотели случайно попасть в кого-то из животных, поэтому отказались продолжать атаку.
Именно благодаря этому персы смогли завладеть инициативой и выиграть сражение.
Однако, современные историки с этим не совсем согласны. Они считают, что, вероятнее всего, персы в своём использовании кошек были не так прямолинейны. Скорее, они предпочли более символический подход. Есть версия, что они просто нарисовали Бастет (египетскую богиню с кошачьей головой) на своих щитах для того, чтобы воздействовать на египтян психологически.
И, надо заметить, это сработало.
Кошек изображали на гробницах вместе с их семьями
Для египтян кошки действительно считались членами семьи, поэтому их увековечивали вместе с хозяевами. Зачастую их изображали вместе с людьми на охоте. Но подобные сцены всё же не стоит воспринимать всерьёз, ведь люди на них запечатлены в своей лучшей одежде и дорогих украшениях – не лучший наряд для охоты.
Египтяне сбривали свои брови, чтобы почтить память умершего кота
Достаточно оригинальная идея, не правда ли? Таким образом они выражали своё уважение к почившему животному. Ну и скорбь тоже. Причём так делала вся семья, не отлынивали ни женщины, ни мужчины. Когда брови отрастали, период скорби завершался.
Египтяне стали приручать котов, чтобы те помогали им охранять запасы зерна
Проблема грызунов, которые уничтожали запасы провизии, стояла в Древнем Египте особенно остро. Считается, что египтяне заметили, что дикие кошки охотятся на этих маленьких вредителей. Дело было за малым – они стали оставлять еду (например, рыбьи головы) для того, чтобы кошки стали захаживать в их владения. Те быстро увидели в этом хорошую для себя возможность и воспользовались египетским гостеприимством.
Так, шаг за шагом, кошки стали оставаться у людей в домах. Это помогало им самим избегать хищников, оставаться сытыми и защищать своих котят.