Найти тему

Единство законов природы и человека

К размышлению: все больше застраиваются города, все меньше «воздуха» остается для человека. Именно А. И. Куприн показывает в своем творчестве, что разрыв человека с природой приводит к утрате космических связей и неполноценности бытия… У писателя образ природы неразрывно связан с его концепцией человека. Именно природа занимает важное место в цикле его произведений, таких как «Ночь в лесу», лирические миниатюры «Вальдшнепы», «Золотой петух» …

Мир природы по равноценности не уступает миру человека. Соприкосновение с миром природы является попыткой приблизиться не только к таинству мира, но и способом нравственного очищения. Природа помогает забыть человеку не только о житейских неурядицах, проблемах, а также окунуться в новый поток времени.

Чувство природы у Куприна космично. Писатель воспринимает ее как органическое целое, имеющее непосредственную связь с человеческим миром. Находясь в объятиях природы, человек переживает движение времени, ощущение своей включенности в вечный поток космической жизни.

М. Костинская так писала об этом: «…еще тысячи лет назад люди заметили, что их здоровье зависит от природы, которая их окружает, от биосферы. На человека влияет и магнитное поле Земли, и солнечная цикличность, и фазы Луны. Помните у Шекспира в «Отелло» в связи с трагичными событиями есть такие строчки:

«Вина Луны: она, как видно,

Не в меру близко подошла в Земле

И сводит всех с ума…»

Мы прекрасно ощущаем биополе деревьев и растений, поэтому нам так хорошо в лесу. При знакомстве с другим человеком, мы сначала ощущаем его биополе, вибрации, которые он излучает, прежде чем осознаем разумом кто он такой. Здоровье и этика часто связаны между собой.

Защита же может быть одна, без всяких магических ухищрений – повышение своего духовного потенциала. Чем выше духовность человека, тем сильнее и больше вокруг него полевой защиты; тогда зло не причинит вреда, а бумерангом возвратиться в наказание тому, кто его послал…»»