Найти в Дзене
Однажды в России

До государственной пенсии доживут не только лишь все

Математика как и статистика - упрямые штуки. Можно долго рассуждать кто кому должен, но если расписать на бумаге всю математику, то сразу все становится ясным и однозначным. Я задумался, на сколько много простой смертный россиянин получит от государства денег после выхода на пенсию.

Итак, допустим я работаю и получаю 40 000 рублей. Я примерный гражданин, устроен официально, у меня абсолютно белая зарплата, я плачу все отчисления. Предположим, на момент выхода на пенсию средняя пенсия будет 15000 рублей.

Допустим я начал работу с 24 лет, сразу после окончания ВУЗа. Стал пенсионером в 60 лет. В результате моей трудовой деятельности получил 36 лет стажа. Вычислим размер пенсионных отчислений: 432 месяцев умножаем на 22% от з.п. (8800 руб). Получится 3 801 600 рублей. Мне, как пенсионеру, будут возвращать мои накопления крохами каждый месяц. И чтобы получить обратно всю сумму, которую я раньше отчислил в ПФ мне нужно всего-то 253 полных месяца, это 21 год.

То есть только на 81 год своей жизни, дай Бог каждому дожить до такого возраста, государство мне начнет платить деньги из бюджета, который будут пополнять тогдашние трудящиеся.

-2

А что, если я не на столько способен и получаю лишь 30000р. Тогда размер моих ежемесячных отчислений в ПФ:
30000 * 0,22 = 6 600рублей
Умножаем эту сумму на количество месяцев моего трудового стажа:
66000 * 432 = 2 851 200 рублей
Допустим, при более низкой пенсии мне все-таки назначили 15000рублей пенсии. Тогда найдем сколько мне нужно времени чтобы получить обратно отложенные деньги:
2 851 200 : 15 000 = 190 месяцев или 15.8 лет.
В итоге, только лишь на 76-м году жизни я закончу получать деньги, которые сам отчислял. А какой у нас процент доживающих до 76 лет? А если учесть, что получающие 30000 рублей работают, мягко говоря, в неблагоприятных для здоровья условиях? Таких сколько доживет до государственной пенсии?

Внимание вопрос1: сколько у нас в стране лиц старше 81 или хотя бы 76 лет? В процентном соотношении к общему числу пенсионеров это "капля в море".

Если я протягиваю ноги в 60 или даже 55 лет, то отчисленные в ПФ деньги никто из моих родственников получить не может. Вообще никаких случаев, когда бы я или мои родственники могли получить эти деньги, не предусмотрено.

Вопрос2: При такой игре в одни ворота оно мне надо - делать отчисления в ПФ?

Не вижу ничего удивительного, что теперешняя молодежь вообще не верит в финансово-экономическую систему государства и живет сегодняшним днем. Я застал то поколение, когда всё делали ради пенсии и передавали свои убеждения своим детям и внукам, когда питались кое-как, но откладывали на сберкнижки большую долю своих доходов. И что потом случилось вы знаете, а если не знаете, то можете спросить своих родителей.

Вопрос3: Почему за меня решают где мне хранить пенсию, когда и кто ее будет получать?

Государственные и негосударственные пенсионные фонды банкротятся - деньги пропадают, во-первых. Во-вторых, если из-за специфики работы или состояния здоровья работник не может продолжить, то что ему делать?

-----------------

Мне, как прагматичному человеку, целесообразнее уйти в тень и вложить эти деньги в какой-то бизнес или инвестировать. Благо, сейчас с помощью интернета можно изучить много инструментов куда вложить и приумножить свой капитал.

Подводя итоги, понимаю, что спасение утопающего - дело рук утопающего.

Если статья понравилось, то поддержите лайком и подпиской. Это вдохновит меня на новые интересные материалы.

Еще к прочтению:
Смех сквозь слёзы. Обсуждение пенсионной реформы
Строительство Кругобайкальской железной дороги (ФОТО)
На сколько хватит сибирских лесов