Десятки тысяч россиян сплотились по всей стране в знак протеста против спорного плана по повышению пенсионного возраста.
Протесты 28 июля - одни из самых больших на сегодняшний день - стали последним показателем того, насколько политически опасно было предложение президента Владимира Путина и правительства премьер-министра Дмитрия Медведева.
Правительственные чиновники в течение многих лет предупреждали, что возраст пенсионного возраста должен расти, с учетом демографии страны, рабочей силы и прогнозируемых бюджетов.
Этот план вызвал возмущение по всей России после того, как он был окончательно объявлен в прошлом месяце. К критике добавляется тот факт, что предложение было выпущено кабинетом накануне открытия чемпионата мира.
Многие критики обвинили правительство в попытке проскользнуть мимо россиян, которые были сосредоточены на футбольном турнире.
Оценки общественного мнения Путина заметно ускорились после выпуска предложения. На прошлой неделе он попытался реабилитироваться, сказав, что он будет слушать «все мнения» по этому вопросу.
Главным организатором акций была Коммунистическая партия России, но сторонники оппозиционного лидера Навального Алексея и других организаций тоже пытались извлечь выгоду из общественных волнений.
Протесты проходили в десятках городов и поселков страны.
В Москве организаторы заявили, что до 100 000 человек собрались на авторизованный митинг. Однако наблюдатели сказали, что явка значительно ниже.
Демонстранты в Москве скандировали: «Руки от пенсии, Путин!» и носили знамена с лозунгами, в том числе: «Мы хотим жить на пенсии, а не умирать на работе».
Московский активист Сергей Удальцов сказал, что если не будет проведен национальный референдум по этому вопросу, «миллионы людей выйдут на улицы».
«Мы потребуем не только прекращения пенсионной реформы, но и смены власти - увольнения правительства, роспуска Думы и импичмента президента»
добавил он.
Он утверждал, что если возраст выхода на пенсию будет увеличен
«каждый гражданин России будет ограблен более чем на миллион рублей».
В далеком северном городе Якутске участники обвинили международный валютный фонд в пенсионной реформе. Некоторые также обвиняли Соединенные Штаты, повторяя:
«Не позволяйте Государственному департаменту США ставить нас на колени!»
В сибирском городе Новосибирске более 3000 человек вышли на центральную площадь, чтобы критиковать это предложение.
«Эта реформа войдет в историю как один из самых мрачных моментов, наряду с «шоковой терапией» 1990-х годов,
сказал Ренат Сулейманов, высокопоставленный чиновник регионального отделения Коммунистической партии.
Более 2,8 миллиона человек подписали петицию против реформы.
Критики говорят, что возраст выхода на пенсию во многих регионах выше ожидаемой продолжительности жизни, которая, согласно Всемирному банку, составляет 71 год по состоянию на 2016 год, по сравнению с 65 в 2003 году.
Если Вам понравилась статья,