Объективный гастро-отзыв об абсолютно новом для меня заведении
Друзья мои, доброго вам времени суток! Вот и подоспел второй по счету выпуск #БургеровСтолицы - объективных и вроде бы даже развернутых обзоров "бургерного" мира Москвы.
Начну я, пожалуй, с небольшой предыстории.
Была пятница. Крайне душным выдался конец недели. У меня в этот день случился на работе полный выходной. Тем самым появилось время на сторонние дела. А дела в Москве, как известно, лучше всего делаются в Центре. Я не стал изменять устоявшемуся принципу. Нырнул в метро и отправился на Курскую. Поблизости от этой станции нужно было забрать посылку. Признаться, окрестности Курского вокзала - место, не особо избалованное туристами. Да, крупные торговые центры здесь имеются, но каких-то примечательных и интересных мест раз, два и обчелся. Но мне было особо все равно, потому как выполнив основную миссию, я вдруг почувствовал легкое урчание в недрах желудка. И оперативно принял решение отыскать поблизости новое для себя заведение общепита, а заодно и с вами поделиться данным рассказом. Открываю на телефоне 2Гис и обнаруживаю, что буквально в полукилометре от меня находится бар с бургерами, о котором я раньше ни слова не слышал. "Хм, интересненько...", - подумал я и поспешил на встречу новым гастрономическим приключениям.
БургерКит - правильная бургерная в настоящем пабе
Зовется местечко "БургерКит". Нет, блюда здесь делают не из китов и прочих морепродуктов, а вполне себе из привычного сырья - говядины, курицы, овощей и прочего. Найти саму бургерную оказалось не так просто. Вернее, это я сплоховал. Пришел к нужному адресу - на улицу Машкова 28/20 строение 1. И никакой приметной вывески "БургерКит" не обнаружил. Подумал уже, что заведение закрылось, либо переехало, а в 2Гис информацию об этом факте просто забыли разместить. Захожу в приложение еще раз и вижу небольшую приписку к адресу - бар "Хорошая идея". "Тьфу ты!", - плююсь про себя. Ну и балбес. Стоял же прямо перед входом.
В общем, бургерная является частью вышеупомянутого ирландского паба, а на стене, справа от входа, есть небольшая меловая доска с акциям и спецпредложениями самого "БургерКит". Территориально местечко выбрано вполне удачно - широкая Садовая-Черногрязская, на которой всегда оживленный трафик, а совсем недалеко раскинут Бауманский сад, привлекающий к себе порядочное число горожан и гостей Москвы.
Захожу внутрь паба. Зал небольшой, обставлен в соответствии с последними тенденциями "стрит-фудного" мира. С потолка свисают модные "ламповые" светильники. Высокие столы с металлическими подножками, часть которых расположена вплотную к окнам, где вместо стульев имеются сидячие подоконники. В целом, находиться внутри помещения приятно.
Помимо меня в пабе был всего один посетитель. Это обусловлено тем, что основной поток приходится на вечерние часы. Паб же, как никак.
Работать "Хорошая Идея", а вместе с ней и "БургерКит", начинает в будние дни с 12:00, в выходные же с 16:00. Закрываются двери заведения строго в 23 часа. Так что о раннем завтраке здесь можете и не мечтать...
У барной стойки меня встретила милая девушка, которая, как я понял, является сразу и администратором, и официантом. Меню оказалось достаточно обширным - дюжина различных бургеров, помимо которых имеются сэндвичи, хот-доги, закуски, напитки и даже суп. Что еще круче - в будни продают даже бизнес-ланчи! Цены на них варьируются от 270 до 450 рублей. Я же, к моему сожалению, пришел поздновато - часы показывали пять вечера, когда я заходил в заведение. Посему, выбирать пришлось из основного меню.
Всегда приятная классика
В этот раз решил обойтись без экспериментов - взял более-менее стандартный по составу "Беконбургер", порцию обычной картошки-фри с кетчупом и фирменный клюквенный лимонад. Большой бургер обошелся в 350 рублей, картошка с соусом всего в 110 рублей и напиток - еще 100 рублей. Итого, полная стоимость обеда составила 560 рублей. Почему сделал акцент именно на том, что бургер большой? Да потому, что почти каждый бургер можно заказать в менее габаритном исполнении. Например, большой "Беконбургер" имеет полные 350 грамм веса и стоит 350 рублей. Стандартный же вариант на 240 грамм обойдется вам в 250 рублей. Если не очень голодны, тогда самое "оно". Плюс, у каждого бургера подсчитан калораж, что станет огромным облегчением любителям "посчитать съеденное". В большом варианте "Беконбургера" - 743 ккал, в стандартном - 466 ккал. Разница, как говорится, на лицо. И на живот :)
Еще один удобный бонус - каждый бургер в меню разложен на составляющие интересной инфографикой, благодаря чему вам видны все входящие ингредиенты.
Лимонад мне подали сразу и отправили ожидать заказ за столик. Я не стал сопротивляться. Пока расчехлил камеру, пока ее настроил - на все это дело ушло несколько минут, мой заказ был полностью готов. Девушка-официант сама принесла его, чего в подобного типа заведениях обычно никогда не случается. Еще один приятный бонус в копилку.
Тот самый вкус
Теперь к главному - вкусу и качеству еды. Начнем с ядра всего заказа - "Беконбургера". В состав входят: фирменная пшеничная булка, котлета из говядины, ломтик сыра, бекон, томаты, лист салата, маринованный лук, кетчуп и соус ранч. Давайте-ка разберем товарища на "запчасти".
1. Котлета. При совершении заказа у вас уточняют, какую степень прожарки хотите получить. Я выбрал любимую мной Medium. Котлета имеет удобный размер: ни толстой, ни тонкой ее не назовешь. Говядина свежая, полуфабрикатами здесь и не пахнет. Мясо сочное, но в меру. По руками до самых локтей жир не растекается. Прожарка тоже что надо - чуть розоватая сердцевина и немного обугленный внешний слой. Никакого привкуса гари нет и в помине. По соли и перцу умеренно, я бы даже сказал немного пресновато. Но уж лучше так, чем есть пересоленную котлету. Тем более, что соус ранч очень хорошо гармонирует с мясом и дополняет недостающую "соль".
2. Булка. Хлеба в бургере оказалось много. Верхняя булка достаточно пышная и толстая, нижняя имеет куда меньшие объемы. Поджарена на гриле лишь внутренняя сторона булки, дабы начинка медленнее впитывалась в хлеб. Вкус же "основа бургера" имеет великолепный! Свежайший пшеничный хлеб с чуть сладковатой карамелизованной корочкой... Просто м-м-м... Даже если бы вся остальная начинка оказалась несъедобной, можно было бы оставить лишь булку с котлетой и наслаждаться их вкусом. Однако начинка тоже не подвела.
3. Наполнители. Начинки в "Беконбургере" также вышло с лихвой. Ломтики томата и зеленый салат - свежие. Причем томат имеет едва сладковатый вкус, что опять же отлично гармонирует с мясом. А вот маринованный лук немного потерялся в общей картине, придав блюду не столько пикантности и "кислинки", сколько дополнив фактуру. Сыр пришелся к месту. Его дуэт с томатом меня крайне порадовал. И наконец бекон. Опять же, никакого "пересола" и излишней "зажаренности". Лишь слегка похрустывающая корочка. Что по соусам, то я лишний раз убедился в том, что соус ранч в классическом бургере должен присутствовать обязательно! Ранч, кстати, фирменный. Приготовлен в стенах заведения. А вот кетчуп, по моим ощущениям, покупной. Но общей картины он не портит. Да и вообще в бургере особо не чувствуется, если честно.
Откровенно говоря, давно не наслаждался настолько хорошо исполненным классическим бургером! Последнее время многие повара пытаются внести в это простое блюдо какую-то изюминку, новый ингредиент, и часто просто портят дело. Здесь же все иначе.
Взяли стандартный набор ингредиентов, сдобрили его порцией жаренного бекона и вуяля! На выходе получился отличный классический бургер именно с тем вкусом, который ты от него ждешь!
Стоит также отметить, что подается бургер в конверте, что станет хорошей новостью для тех, кто боится "замарать ручки". Я же ел бургер привычным способом - голыми руками. При этом не могу сказать, что в процессе сильно испачкался. Соусы до последнего оставались в пределах булки, мясной сок также не покидал пределов хлеба. На подносе оказались лишь пара кусочков салатного листа, когда я пытался отхватить слишком большой кусок...
Не бургером единым...
Дальше у нас картошечка. И тут снова "БургерКит" приятно порадовал. Увидев цену в сто с небольшим рублей я рассчитывал узреть пред собой обычную замороженную "фришку" из Metro. Но не тут-то было! Картошку-фри ребята делают сами, причем жарят прямо в "мундире". Размер полосок стандартный, правда попались и несколько более крупных образцов. Соли не очень много и она не перебивает вкус самого картофеля. В общем, с картошкой ребята вновь попали в точку. Лишь один нюанс. Бесплатно к фри идет только кетчуп, опять же покупной. За остальные соусы придется уже доплачивать.
В заключении о напитке. Бутылочка клюквенного лимонада пришлась очень кстати в удушливый вечер пятницы. Правда, на мой вкус это вовсе не лимонад, а скорее морс. Никаких газов я в нем не обнаружил... По вкусу же клюквенный напиток меня вполне устроил. В меру кислый и пьется легко.
Итоги
Разделавшись с обедом и почувствовав внутри себя растекающееся тепло от вкусной и сытной еды, я подвел итог посещения сего заведения.
Если вы ищите приготовленные в классических вариантах бургеры, без каких-либо кулинарных экспериментов, тогда обязательно посетите "БургерКит" на Машкова. Вкус еды вас порадует, а цены - приятно удивят.
Придете днем - окунетесь в спокойную и расслабляющую атмосферу, какая нечасто случается в пабах. Вечером же рискуете стать свидетелем буйных гулянок. Столы, кстати, на вечер следует бронировать заранее. В тот момент, когда я трапезничал, большинство столов находились в резерве на вечернее время... И да, в 2Гис у данного заведения стоят честные 5 звездочек. Тот самый случай, когда общественное мнение не обмануло ожидания...
Спасибо, что прочли мои мысленные излияния до конца. Бургер-баров в Москве - пруд пруди! А значит уже совсем скоро мы "разберем на составляющие" продукцию очередного заведения. Будьте в курсе происходящего - подписывайтесь на канал!
Хорошего вам настроения, друзья мои! И только лучшей пищи на столе! До скорой встречи...