Длительное время Президент вообще не участвовал в публичной дискуссии по повышению пенсионного возраста в России. За это время Правительство уже подготовило соответствующий законопроект и внесло его на рассмотрение в Госдуму. В первом чтении закон был принят большинством голосов депутатов от «Единой России», после чего Госдума ушла на каникулы.
И вот 20 июля 2018 года на встрече с волонтерами чемпионата мира по футболу в Калининграде в адрес Президента прозвучал «вопрос не о спорте» — у Владимира Путина спросили его личное мнение по поводу законопроекта о повышении пенсионного возраста, принятого накануне Госдумой в первом чтении (нажмите на изображение, чтобы развернуть на весь экран):
В связи с этим Президент ответил, что окончательное решение по этому вопросу пока не принято. Закон о повышении пенсионного возраста на 5 лет для мужчин и на 8 лет для женщин пока был принят только в первом чтении, а в нем не принимаются никакие поправки. Именно сейчас началась предметная дискуссия касательно предлагаемых законом изменений, которые очень чувствительны для миллионов российских граждан. За этой дискуссией Президент будет внимательно следить, чтобы максимально учесть интересы страны и граждан.
Однако руководствоваться в этом вопросе Владимир Путин призвал не эмоциями, а фактами. Президент признал, что на самом деле этот закон о повышении пенсионного возраста не нравится никому — ни подавляющему большинству российских граждан, ни самому Президенту, ни людям в Правительстве. Но факты — вещь упрямая, и с ними приходится считаться.
Президент озвучил следующие факты в пользу необходимости повышать сейчас пенсионный возраст в России:
1) Когда в СССР в 1956 году принимался общеустановленный пенсионный возраст (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин) изначально говорилось о необходимости его повышения по мере увеличения продолжительность жизни, которая с тех пор уже заметно выросла (была 67 лет, стала 73.5), но никаких изменений пенсионного возраста ни разу не принималось.
2) В 1995 году Правительством В.С. Черномырдина было принято постановление № 790 от 07.08.1995 о «Концепции реформы пенсионного обеспечения в РФ». Там признавалось, что с учетом социальных потрясений 90-х годов повысить пенсионный возраст в то время не представлялось возможным (хотя необходимость такая назрела уже в 80-е годы). Но уже тогда были указания на то, что такую реформу целесообразно будет сделать «во втором десятилетии XXI века» с учетом демографического развития в России.
3) Сейчас это второе десятилетие XXI века уже завершается — на дворе 2018 год. Наконец-то возникли благоприятные условия для проведения такой реформы. Ее, конечно, можно было бы сейчас не проводить — можно оставить все «как есть» и ничего не делать в течение 5-10 лет, денег в бюджете на это хватит. Но в долгосрочной перспективе это обернется катастрофой.
«Наступит момент, и довольно быстро, когда количество работающих сравняется с количеством неработающих и будет уменьшаться, и тогда либо пенсионная система лопнет, либо лопнут бюджет и резервные фонды, из которых мы сегодня финансируем дефицит пенсионной системы», — отметил Владимир Путин.
Президент подвел итог: все эти обстоятельства нужно иметь в виду, «если думать не о сегодняшнем дне, а о завтрашнем». В противном случае государство не сможет держать размер пенсий на приемлемом уровне — как в 90-е годы, пенсионеры будут активно пополнять ряды малоимущих. А перед Правительством стоит цель повышения уровня доходов российских граждан, в том числе пенсионеров.
Президент отметил, что дискуссия еще будет разворачиваться, будут взвешены все позиции и точки зрения. Основная задача главы государства — это обеспечение интересов граждан на длительную перспективу. С учетом этого и будет приниматься окончательное решение по этому сложному вопросу.
Чтобы не пропускать наши новости, поставьте этой статье лайк (палец вверх) и подпишитесь на наш канал! Мы пишем только проверенную информацию. Спасибо за внимание!