Вторая половина лета – это не только замечательная пора, когда уже можно собрать первые плоды с выращиваемых растений, но и время пробуждения губительной фитофторы. Это коварное заболевание, поражающее в основном пасленовые культуры, способно скосить если не весь урожай, то большую его часть. Некоторые садоводы не пытаются с ней бороться, а просто выбирают ранние сорта томатов, перцев, баклажан и картофеля и собирают урожай до начала сезона фитофторы. Другие садоводы активно, а, главное, эффективно борются с этой напастью. Ниже, мы расскажем о способах борьбы фитофторой на картофельных грядках.
ЧТО ТАКОЕ ФИТОФТОРА
Фитофтора, фитофтороз или бурая гниль – это крайне распространенное заболевание пасленовой культуры. В меньшей степени оно может поражать землянику, клещевину и гречиху. Именно эта болезнь в XIX веке стала причиной великого голода в Ирландии. А в нашей стране от фитофтороза ежегодно утилизируется около 4 млн. тонн картошки.
С латыни фитофтороз переводится, как уничтожающий растение. Такое название эта болезнь получила благодаря ее возбудителю – простейшему грибу Phytophtora infestans. Он невероятно быстро размножается, пожирая в процессе своей жизнедеятельности до 70% урожая. Этот гриб распространяется зооспорами, которые могут содержаться в зараженном грунте или клубнях картофеля. Также зооспоры фитофторы могут присутствовать в хранилищах картошки, если там когда-либо хранились пораженные клубни. Зооспоры гриба, вызывающего фитофтороз, распространяются вместе с влагой от больной ботве картошки к здоровой. При этом чем больше влаги и чем теплее погода, тем быстрее происходит их распространение.
Если эта статья оказалась Вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.
Читайте далее: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/borba-s-fitoftorozom-kartofelya.html