Витамины являются незаменимыми веществами, непосредственно влияющими на здоровье, сопротивляемость болезням, физическую и творческую работоспособность человека.
Причин недостаточной обеспеченности витаминами населения экономически развитых государств в начале XXI в. много. Это разрушение витаминов при хранении пищевых продуктов; разрушение и удаление витаминсодержащих компонентов в процессе технологической обработки продовольственного сырья.
Например, при изготовлении пшеничной муки высшего сорта с отрубями теряется до 90% витаминов группы В, а при производстве консервированных соков практически полностью удаляются пищевые волокна и достаточно большое количество витаминов.
Существенные потери витаминов происходят при приготовления продуктов на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания, а зачастую и в домашних условиях. Не забывайте о том, что многие витамины разрушаются от действия света, тепла, кислорода воздуха, контакта с металлами.
Применение химических препаратов (удобрения, ядохимикаты) и интенсивных технологий при выращивании сельскохозяйственной продукции вносит в эту проблему свой вклад. Так, например, Японский национальный институт питания опубликовал данные о том, что содержание витамина С и каротина во фруктах и овощах, выращенных с применением различных химических соединений (удобрения, ядохимикаты и т.д.), было в 10—20 раз ниже, нежели в плодах тех же растений, полученных в естественных, природных условиях.
Свой вклад в формирование гипивитаминозов вносят и вредные привычки — курение, употребление алкоголя: они, с одной стороны, существенно повышают потребность в витаминах, которых и так недостает в рационе, но с другой — снижая аппетит, уменьшают их поступление с пищей. Нельзя не упомянуть в этой связи и непродуманные, необоснованные ограничения питания за счет применения различных «модных диет», чаще всего построенных на сокращении потребления пищевых продуктов и поэтому способствующих усугублению гиповитаминозов.
Перечисленные причины вносят существенный вклад в формирование гиповитаминозов. Однако они все-таки не главные.
Ведущим здесь является фактор снижения энерготрат населением экономически развитых государств в результате научно-технического прогресса, который активно вошел в жизнь человека во 2-й половине прошлого века, затронув все сферы человеческой деятельности: и производство, и домашнее хозяйство, и быт.
На протяжении нескольких десятилетий человек самым активным образом освобождал себя от физических нагрузок: автоматизировал производство, сокращал длительность рабочего дня и рабочей недели, разрабатывал и внедрял в жизнь бытовую технику, автомобили, развивал коммунальное хозяйство. В домах появились водопровод, горячая вода, лифты и т.д. В результате это привело к тому, что суточные энерготраты человека к 70-80 гг. XX в. снизились по сравнению с 1-й половиной ХХв. в 1,5-2 раза и для мужчин составили примерно 2300-2500 ккал, а для женщин – 2000-2200 ккал.
Снижение энерготрат привело к снижению объема потребляемой пищи. Ведь основной закон рационального питания диктует необходимость соответствия поступающей энергии уровню ее расхода.
Однако каждый человек должен четко знать, что пища – это не только источник энергии. Именно из пищи человек получает десятки, а возможно и сотни тысяч веществ, которые в той или иной степени обеспечивают здоровье и высокую работоспособность всех органов и систем организма. Среди них и известные всем витамины. Снижение объема потребляемой пищи неминуемо приводит к снижению количества потребляемых витаминов, что чревато витаминным голодом.
Проведенные учеными расчеты свидетельствуют о том, что рацион современного человека, вполне достаточный по калорийности, не в состоянии покрыть потребность организма в витаминах.
Вот, пожалуй, основные причины витаминного голода. Можно ли уменьшить риск возникновения витаминной недостаточности, сделать питание здоровым и полноценным? Можно, и прежде всего за счет правильного подбора молочно-растительных продуктов на основе знаний их целебных свойств.