Это сейчас бОльшая часть автокранов имеет гидравлический привод крановой установки. Через коробку отбора мощности (КОМ) приводится в работу гидромоторы, которые и создают необходимое давление рабочей жидкости для работы автокрана.
А вот раньше автомобильный кран работал от электричества. Та же самая КОМ приводила в движение огромный генератор, который, обычно, устанавливался позади кабины внутри рамы, и генератор уже вырабатывал трехфазное напряжение переменного тока 380В. Вот так вот.
В одной из своей поездок по нашей необъятной стране я повстречал старый автокран СМК-101 (кстати, моя предыдущая работа как раз и была связана с автокранами, но почему-то тогда я их не фотографировал. И приезжали к нам всякие разные редкие и не очень краны). Мало того, что сам СМК-101 уже редкая редкость, так он еще и на советских номерах был. Как видно на фотографии серия "ОБН" - это Оренбургская область.
Кран СМК-101 грузоподъемностью 10 тонн является усовершенствованной моделью крана СМК-10 на шасси автомобиля МАЗ-5334. Кран оснащен основной решетчатой стрелой длиной 8,6 м и удлиненными стрелами 11,6 м; 14,6 м, 17,6 м; гуськом 1,5 м к стреле 17,6 м, а также устройством для подтягивания грузов в свою рабочую зону. Он может работать без выносных опор и передвигаться с грузом (!) массой 2,5 тонн.
Привод крана электрический от генератора переменного тока напряжением 380 В частотой 50 Гц. Генератор типа ЕСС5-82-442 мощностью 37,5 кВт приводится в действие через коробку отбора мощности от силовой установки шасси. Конструкция крана позволяет работать от внешнего источника электроэнергии. Каждый механизм снабжен отдельным электродвигателем, благодаря чему возможно совмещение рабочих операций. Регулирование скорости подъема и опускания груза обеспечивается пускорегулирующим сопротивлением в цепи ротора кранового электродвигателя механизма грузовой лебедки. Посадочная скорость опускания груза при монтажных работах достигается торможением грузовой лебедки электрогидротолкателем.
Ходовое устройство оборудовано выносными опорами с гидравлическим приводом и стабилизатором. Гидронасос привода выносных опор работает от индивидуального электродвигателя. В качестве опорно-поворотного устройства в кране применен шариковый или роликовый круги катания.
Дальнейшее развитие модели крана СМК-101 - кран СМК-101А, у которого в качестве базового автомобиля применен МАЗ-5337-10.
Конструкция кранов СМК-101 и СМК-101А разработана опытно-конструкторским бюро Ивановского энергомеханического завода. Краны выпускались на Ивановском энергомеханическом заводе и заводе "Машиностроитель" (г.Воскресенск Московской обл.). Производство СМК-101А было также налажено на Полтавском экспериментально-механическом заводе. (информация взята с сайта Александра Буздина "техстори" . На сайте очень много полезной информации и большая фотогалерея кранов и другой спецтехники)
Всем спасибо за внимание и за то, что дочитали статью до конца!!
Подписывайтесь на наш канал!!! Будет еще много фотографий техники из наших поездок!
Мы в инстаграме!!! (там тоже фотогалерея про автомобили, если что)
А тут наш дзен о наших поездках, также заходите и подписывайтесь!!!