Тут мы поговорим не о монументальной живописи и даже не о профессиональной альфрейной росписи. Мы поговорим об одном из разделов последней, декоративной росписи по трафаретам. Это интересное и увлекательное занятие для рук и ума. А самое главное, занятие это не требует особых навыков и материальных затрат, зато отдача от него весьма большая.
У вас, например, есть небольшая дача, где чисто выбеленные стены навевают тоску, или вам надоел ваш подъезд в доме, или хочется украсить обыкновенный бетонный забор, да много можно найти мест и моментов, когда хочется украсить стены, особо не напрягаясь, но не знаешь как это сделать с минимальными затратами. Вот тогда на помощь и приходит декоративная роспись по трафарету. Для неё вам нужны следующие вещи.
- Основа для трафарета. В идеале это специальная плёнка, которую можно заменить рентгеновской плёнкой, электрокартоном, ватманом, который обработан лаком или олифой, картоном от упаковок и другими материалами, которые можно резать и которые не раскисают от воды. Размеры материала должны соответствовать предполагаемому рисунку, но быть больше по площади.
- Нож для резки бумаги или строительный нож. Этим инструментом мы будем резать трафарет. Надо только заменить старое лезвие.
- Стекло или иная твёрдая поверхность, на которой мы будем резать трафарет. Можно и на доске резать, только лезвие будет застревать.
- Кусок поролона, можно даже использовать поролоновые мочалки для мытья посуды, надо только обвязать их толстой ниткой так, чтоб получился тампон с выпуклой плоскостью. Этим инструментом мы будем рисовать и иметь таких тампонов нужно столько, сколько цветов краски будет использоваться в росписи плюс ещё один запасной.
- Тонкую кисть для рисования, можно даже детскую. Ею мы будем, при необходимости, закрашивать перемычки трафарета и небольшие погрешности при работе.
- Ветошь, для того, чтобы протирать трафареты и руки.
- Краску для основы; водоэмульсионную или аналогичную ей, а если работы на улице, то влаго и атмосферостойкую.
- Цветные краски, по количеству цветов в общем рисунке. Желательно – строительные красители, но подойдёт и обыкновенная гуашь.
Имея этот нехитрый набор, можно приступать к творчеству.
Можно сделать совсем уж простой рисунок, набить тампоном через трафарет круги разных цветов и размеров. Можно выбрать растительный рисунок и разбросать по площади цветочки, причём это может выглядеть или ритмично, или хаотично, в любом случае будет смотреться. Можно использовать более сложные композиции. Техника исполнения, в любом случае, одинаковая.
Понравившийся рисунок переносим на основу и аккуратно вырезаем ножом. Здесь главное не перерезать намеченные перемычки, иначе ваш трафарет станет не рабочим, так что внимательность и точность исполнения. Если трафарет из ватмана или плотного картона, его желательно вскрыть лаком или олифой, иначе он у вас долго не проработает. Краски желательно готовить заранее, каждый цвет в отдельной ёмкости и с запасом, что бы потом не подбирать соответствующий цвет в процессе работ. И ещё, вам необходима будет импровизированная палитра, блюдце, кусок стекла или фанеры и т. п. Туда вы будете наносить рабочую краску и набирать её тампоном. А лишнюю краску надо убирать, ударив энергично несколько раз тампоном по поверхности, рядом с краской.
Ну вот, у вас всё готово и можно начинать творческий процесс. Берём в левую руку трафарет, а в правую тампон. Можно и наоборот, кому как удобно. С палитры набираем выбранную краску, несколько раз ударяем тампоном о палитру, убираем лишнее и начинаем аккуратно постукивать тампоном с краской по трафарету, который приложен к заранее выбранному месту на стене. Когда, по вашему мнению, краска легла ровно на трафарет, вы его убираете. На стене должен чётко отпечататься изготовленный вами рисунок. А уж дальше, полный простор для творчества. Можно работать одним рисунком, можно набирать более сложные композиции, это уже вам решать.
Следует помнить, небольшой трафарет, размером с лист А-3 или меньше, ещё комфортно удерживать одной рукой. Если лист больше, уже требуется помощник. В крайнем случае, можно взять рейку, по ширине листа и прикрепить трафарет кнопками к рейке так, чтобы он плотно прилегал к стене. И ещё, трафареты имеют свойство быстро пачкаться, поэтому надо иметь ровное место, где вы постелите старые газеты и будете убирать лишнюю краску заранее заготовленной ветошью. Остаётся пожелать вам удачи. Попробуйте и вы не пожалеете. Главное, затрат мало, а вот пользы много.
Заинтересовала статья? Если да, то ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Уже есть много интересного, а будет ещё больше. Если возникнут вопросы, пишите мне на адрес: linnick.alexei@yandex.ru и я постараюсь ответить.