Иван Середа родился в 1919 году в Краматорске. Окончил Донецкий пищевой техникум. В 1939 году отправился в армию служить срочную. По специальности попал в повара. С первого дня на войне.
Задача повара на фронте не оставить свою часть голодной. Иван Середа явно не считал, что этого достаточно. В августе 1941 года, готовя очередной обед, заметил немецкий танк, выскочивший к месту нахождения полевой кухни. Не растерялся, а укрылся за кухней. Решив, что повар убежал, танкисты подъехали ближе, а экипаж стал вылезать из танка, явно намереваясь пообедать.
В этот момент Иван Середа выскочил из-за кухни и бросился на них. Немцы успели укрыться в танке, и тогда он, чтобы не попасть под их огонь, запрыгнул на броню. Танкисты попытались открыть огонь из пулемёта, но находчивый повар ударами топора согнул ствол, а затем куском брезента закрыл смотровые щели.
Ослепив и обезоружив немцев, он начал стучать обухом топора по броне, при этом имитируя отдачу команд солдатам забрасывать танк гранатами. Естественно никаких других русских военнослужащих, кроме самого повара, рядом не было. Это был чистый экспромт, но психологически все было рассчитано точно. Ослепший и оглохший, не имеющий возможности стрелять, экипаж танка сдался.
Подоспевшие советские бойцы, увидели немецкий танк, связанных танкистов и повара Ивана Середу, который как ни в чем не бывало продолжал готовить обед.
Этот героический и немного курьезный эпизод проявления храбрости и смекалки в жизни повара был не один. Он танки и гранами подрывал, и метко стрелял из пулемёта, подменяя убитого пулемётчика. Все это известно из наградных листов. Сам он говорил, что за войну убил более 200 фашистов.
Но самую важную награду, звание Героя Советского Союза, Иван Павлович Середа получил 31 августа 1941 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм», а по сути за побежденный топором немецкий танк.
Судьба любит смелых и старший лейтенант Середа благополучно дошёл до Дрездена где в 1945 закончил войну.