Найти тему

Песочное тесто

Песочное тесто имеет несколько иную структуру, чем рубленое тесто (тесто бризе). И обычно песочное тесто сладкое, так как используется для основы сладких тартов и тарталеток. Если вместо воды используется молоко, тесто получается более плотной консистенции и из него можно печь печенье.

В отличии от теста бризе, песочное в большинстве случает требует предварительного выпекания. Как это сделать смотрите ниже.

Рецепт от шефа Симона.

Ингредиенты (для формы 30 см диаметром):

  • 250 г муки
  • 125 г сливочного масла
  • 70 г сахарного песка или пудры
  • 1 яичный желток
  • 50 мл воды (или молока)
  • 1 щепотка соли

1. Желток взбить с сахаром до побеления, затем разбавить водой или молоком.

2. Холодное сливочное масло порезать мелкими кусочками, смешать с мукой и солью.

3. Растереть муку со сливочным маслом, для этого берем небольшое количество смеси и несильно растираем ее между ладонями, трем их друг о друга. Мелкие кусочки масла покрываются таким образом мукой и образуют мелкую крошку, похожую на песок (отсюда и название теста). Вся процедура выполняется быстро, чтобы масло не успело разогреться!

4. Собрать смесь горкой, в центре сделать углубление.

5. В углубление вылить смесь желток+вода+сахар.

6. Смешать ингредиенты.

7. Собрать тесто, если оно не рассыпается, значит, жидкости достаточно. В противном случае нужно добавить немного воды.

8. Теперь тесто надо растереть, как и бризе. Для этого ладошкой нажимаем на тесто и как бы размазываем его по столу. Делаем это порциями. Таким образом масло смешивается с мукой и образуется мягкое гладкое тесто.

9. Готовое тесто собрать в шар и использовать по назначению.

Как уже было сказано, песочное тесто требует предварительного выпекания. Это делается следующим образом:

1. Готовое тесто раскатать и застелить им форму, формируя бортики. Излишки теста, выступающие за края формы срезать.

2. Положить на тесто бумагу для выпечки, она должна закрывать все тесто, и бортики тоже.

3. Наполнить формы с тестом сухим горохом или фасолью (если есть специальные гранулы, можете использовать их).

4. Поставить в духовку, разогретую до 190°С, и выпекать, пока края теста не зарумянятся.

5. Готовую основу из песочного теста освободить от груза и бумаги и оставить на решетке до полного остывания.

Затем основа наполняется начинкой, исходя из выбранного рецепта.

Bon appétit !

Если вам понравился рецепт, дайте знать лайком и не забудьте поделиться с друзьями! И подписывайтесь на канал - впереди еще много интересного.

-2