Песочное тесто имеет несколько иную структуру, чем рубленое тесто (тесто бризе). И обычно песочное тесто сладкое, так как используется для основы сладких тартов и тарталеток. Если вместо воды используется молоко, тесто получается более плотной консистенции и из него можно печь печенье.
В отличии от теста бризе, песочное в большинстве случает требует предварительного выпекания. Как это сделать смотрите ниже.
Рецепт от шефа Симона.
Ингредиенты (для формы 30 см диаметром):
- 250 г муки
- 125 г сливочного масла
- 70 г сахарного песка или пудры
- 1 яичный желток
- 50 мл воды (или молока)
- 1 щепотка соли
1. Желток взбить с сахаром до побеления, затем разбавить водой или молоком.
2. Холодное сливочное масло порезать мелкими кусочками, смешать с мукой и солью.
3. Растереть муку со сливочным маслом, для этого берем небольшое количество смеси и несильно растираем ее между ладонями, трем их друг о друга. Мелкие кусочки масла покрываются таким образом мукой и образуют мелкую крошку, похожую на песок (отсюда и название теста). Вся процедура выполняется быстро, чтобы масло не успело разогреться!
4. Собрать смесь горкой, в центре сделать углубление.
5. В углубление вылить смесь желток+вода+сахар.
6. Смешать ингредиенты.
7. Собрать тесто, если оно не рассыпается, значит, жидкости достаточно. В противном случае нужно добавить немного воды.
8. Теперь тесто надо растереть, как и бризе. Для этого ладошкой нажимаем на тесто и как бы размазываем его по столу. Делаем это порциями. Таким образом масло смешивается с мукой и образуется мягкое гладкое тесто.
9. Готовое тесто собрать в шар и использовать по назначению.
Как уже было сказано, песочное тесто требует предварительного выпекания. Это делается следующим образом:
1. Готовое тесто раскатать и застелить им форму, формируя бортики. Излишки теста, выступающие за края формы срезать.
2. Положить на тесто бумагу для выпечки, она должна закрывать все тесто, и бортики тоже.
3. Наполнить формы с тестом сухим горохом или фасолью (если есть специальные гранулы, можете использовать их).
4. Поставить в духовку, разогретую до 190°С, и выпекать, пока края теста не зарумянятся.
5. Готовую основу из песочного теста освободить от груза и бумаги и оставить на решетке до полного остывания.
Затем основа наполняется начинкой, исходя из выбранного рецепта.
Bon appétit !
Если вам понравился рецепт, дайте знать лайком и не забудьте поделиться с друзьями! И подписывайтесь на канал - впереди еще много интересного.