Для жителей родины происхождения этого напитка т.е. мексиканцев, не суть важно как её пить, но в европейской культуре пития- это ритуал, требующий знаний и опыта. Дальше мы расскажем о правильных способах в понимании европейцев и американцев, любой может повторить их.
1. Залпом (соль, лимон, текила). На внешнюю сторону ладони между большим и указательным пальцами насыпают немного соли. Затем этими же пальцами берут дольку лимона. Далее надо слизать с ладони соль, выпить текилу и закусить долькой лимона. Схема так и называется: «Лизни! Опрокинь! Кусни!». Её можно повторять N-ное количество раз, если ноги ещё держат.
Недавно появилась сексуальная версия способа – соль слизывают не с ладони, а с частей тела любимого человека, например, с груди. В это время партнер держит лимон в своих зубах. Многие идут еще дальше… В общем пить текилу с тела необычно и незабываемо.
2. С апельсином и корицей. Способ распития такой же, как и в первом случае, только дольку лимона заменяют апельсином, а соль – молотой корицей. Получается интересное ни с чем несравнимое сочетание. Этот способ популярен в Германии, где ценится мягкий вкус спиртного. Еще закусывать текилу апельсином и корицей нравится слабому полу.
3. Текила с пивом (мексиканский ёрш). Нужно смешать 33 грамма текилы и 330 граммов хорошего светлого пива. Напиток выпивают залпом. В Америке эту смесь называют «Туманом», т.к. она очень быстро опьяняет.
4. Коктейль «Маргарита». Это один из самых популярных коктейлей в мире, только в Америке ежегодно выпивается более 750 миллионов порций. Рецепт придуман в техассе некой аристократкой по имени Маргарита в 1948 году, в честь которой напиток и получил название.
Рецепт такой: три части текилы смешать в шейкере с одной частью апельсинового ликера и одной частью лимонного сока, затем добавить несколько кубиков льда. Напиток надо подавать в бокале с соляной кромкой.
5. Коктейль «Текила-Бум» (Rapido). Этот способ больше нравится молодежи, он распространён в ночных клубах. Напиток хорошо бодрит, позволяя продолжать веселье. Для приготовления смешивают в равных пропорциях любой вид текилы и сладкую газированную воду. Затем бокал накрывают подстаканником или рукой и ударяют дном по столу (главное не разбить). От удара появляется пена, коктейль выпивают залпом.
6. Sangrita (Сангрита) и Бандерита. Это традиционные мексиканские коктейли, рецепты которых недавно попали в Европу. Сангрита напоминает нашу «Кровавую Мэри», для её приготовления нужны: шесть помидоров без шкурки, сок двух лимонов и трех апельсинов, одна мелко нарезанная луковица и по одной чайной ложке перца, сахара и соли. Далее добавляют 0,5 литра текилы и смешивают все компоненты в блендере. Еще можно положить немного льда.
«Бандерита» пьется по-другому. В одну стопку наливают «Сангариту», в другую текилу, а в третью – сок лайма, затем по очереди их выпивают. Цвета этих напитков символизируют национальный флаг Мексики. В переводе на русский язык «бандерита» означает «флажок».
И напоследок чисто русский способ употребления Текилы-из горлА.
Ну и совсем уж напоследок-анекдот в тему:
- Ира, у меня в руке бутылка текилы,
- угадаешь в какой -разопьём, не угадаешь -разобьём.
- В левой !
- Думай, Ира, думай...