Тарт тропезьен

1,7K прочитали

  Самый знаменитый и таинственный французский пирог. Попробуем немного приоткрыть секрет. Дело в том, что оригинальный рецепт тарта тропезьен запатентован, поэтому нигде и никогда не публиковался.

Самый знаменитый и таинственный французский пирог. Попробуем немного приоткрыть секрет.

Дело в том, что оригинальный рецепт тарта тропезьен запатентован, поэтому нигде и никогда не публиковался. Те рецепты, которые можно встретить на просторах интернета и в книгах, - это только попытки угадать с ингредиентами и приблизить по максимуму вкус к оригинальному.

Предлагаю вам одну из лучших таких попыток (на мой взгляд и вкус). Рецепт от шефа Симона.

Тарт тропезьен представляет собой бриошь с прослойкой крема.

Ингредиенты:

  • 300 г муки
  • 4 г соли
  • 20 г сахарного песка
  • 10 г сухих быстродействующих дрожжей
  • 3 яйца
  • 130 г сливочного масла
  • 50 г сахара кристаллами
  • 50 мл теплого молока
  • 1 яичный желток
  • флёрдоранжевая вода (факультативно)

Смешать просеянную муку с дрожжами, сахаром (20 г) и солью, добавить молоко, 2 ст.ложки флёрдоранжевой воды (если добавляете) и яйца и замесить тесто.

Когда тесто станет эластичным, добавить в него размягченное сливочное масло, которое было выдержано при комнатной температуре 2-3 часа (топить масло на огне нельзя в этом случае). Вымешивать тесто, пока масса не станет полностью однородной.

Поставить немного подняться в теплое место минут на 20.

Выложить тесто на стол, обмять и вымесить еще раз.

Скатать тесто в шар, накрыть салфеткой и поставить подниматься еще на 20 минут.

Затем тесто выложить в форму для тарта, разровнять и дать еще раз слегка подняться.

Взбить желток с 1 ч.ложкой воды и смазать тесто сверху при помощи кисточки.

Посыпать кристаллическим сахаром.

Выпекать в духовке 35 минут при 180°С.

Бриошь не должна слишком подняться, она должна только зарумяниться. Пропечься, но не слишком, иначе станет сухой. (Существует даже аналогия с говядиной, которую французы готовят обычно с кровью – этот способ выпечки называют «испечь с кровью»).

Готовой бриоши дать остыть, затем разрезать ее на два коржа.

Приготовить крем шибуст по этому рецепту.

Крем поместить в кондитерский мешок и распределить по нижнему коржу.

Накрыть второй половинкой бриоши и поставить тарт в холодильник, чтобы крем схватился.

Перед подачей посыпать тарт тропезьен сахарной пудрой.

PS Если крем шибуст кажется вам очень трудным в приготовлении, замените его на крем тутти-фрутти, он готовится проще, а результат все равно получается замечательным.

Bon appétit !

Если вам понравился рецепт, дайте знать лайком и не забудьте поделиться с друзьями! И подписывайтесь на канал - впереди еще много интересного.

  Самый знаменитый и таинственный французский пирог. Попробуем немного приоткрыть секрет. Дело в том, что оригинальный рецепт тарта тропезьен запатентован, поэтому нигде и никогда не публиковался.-2