Youtube-канал Taofledermaus, известный своими экспериментами с гладкоствольными патронами, получил возможность тестовой стрельбы из очень редкого ручного оружия, имеющего свой собственный класс - Gyrojet ( Gyro - гироскопическая стабилизация, Jet - реактивная тяга ) так и не получившего большого распространения. Но давайте обо всем по порядку.
В 1960 году компания MB (инициалы) Associates, расположенная в г.Сан-Рамон и состоящая из инженера-исследователя ядерного оружия Боба Майнхардта ( Bob Mainhardt ) и оружейного мастера Арта Биель ( Art Biehl ), разрабатывала конструкции реактивного оружия, основой которого был небольшой реактивный снаряд с собственной гироскопической стабилизацией (не внешней как, например, нарезы ствола) за счет отверстий-портов "сопла" с наклоном на основании, нацеленный на военную эксплуатацию и изготовленный из осветительного патрона. Внутри располагался детанирующе-зажигательный составной заряд, первая часть которого отправляла снаряд за условное "дуло", а второй — отложенный, преобразовывал энергию расширения газов в кинетическую, придавая ещё и вращательное движение по оси.
Такое ручное бесствольное оружие, или же платформы для запуска в виде условных "пистолетов" (пистолет должен иметь ствол) и "винтовок/ружей" (винтовка должна иметь нарезной ствол, а ружье — гладкий), имели очень лёгкую конструкцию и почти не передавали отдачу, а также обладали большим потенциалом в мощности снаряда. В теории дальнейшего развития такие системы для запуска должны были стать многозарядной платформой для запуска чего угодно, и с которой управиться стрелок любого уровня.
Когда оружие появилось, оно заняло довольно дорогостоящую нишу, в пересчете на сегодняшний день - приблизительно 60-100 000 рублей. Если найти коллекционные образцы в сети, они будут так и стоить, а сами снаряды можно найти от 6 000 рублей, тогда как во времена своего появления, они стояли в 10 меньше.
Канал Taofledermaus получил письмо от владельца такого оружия и смог сделать почти идеальный тест с ягодной целью, просматриваемой дистанцией и высокоскоростной съёмкой.
Есть отличный ресурс для изучения этой тематики, созданный Мэлом Карпентером, из которого можно составить целую книгу.