Найти в Дзене

Как запоминать информацию надого и без зубрежки?

Многое в обучении построено на зубрежке. "Старом проверенном" методе, который, как многие считают, отлично работает. Однако давайте подумаем, а многое ли мы помним из того, что так старательно зубрили в школе? Даты, формулы, правила....

Думаю, 90% людей скажут, что половина забылась, а помнят они, в основном, то, что было интересно, а не то, что тщательно вбивали в голову. Так устроена память. Информация, которую мы зубрим, попадает в кратковременную память, и без постоянного повторения быстро выветривается.

-2

А вот метод погружения работает совсем иначе! Для максимально эффективного запоминания нужно углубление информации и сильные эмоциональные впечатления. То есть надо не просто заучивать дату войны 1812 года (пустой звук для мозга), а съездить посмотреть Бородинскую панораму, посмотреть фильмы по теме (хотя бы "Гусарскую балладу"), составить карту нашествия французской армии, купить солдатиков и разыграть битвы и тп (для детей). Вот в этом случае стереть из память дату 1812 будет нереально.

-3

А если нужно запомнить какие-то вещи, не связанные с событиями, например, слова-исключения, тогда нужен иной подход. Но опять-таки не зубрежка. Ведь можно хоть сутками их зубрить, но продолжать ляпать ошибки. Существуют техники, которые помогают быстро и легко выучивать нужное. Например, способ - " цепочка ". Берём слова, предположим, " брошюра ", " жюри ", " парашют" - слова-исключения после шипящих. Составим из них смешную цепочку: Жюри написало ужасную брошюру и спрыгнуло с парашютом. Здесь есть эмоциональная составляющая, поэтому слова легко запомнятся. Пусть ребёнок придумывает свои забавные цепочки, хохочет до коликов, и тогда он совершенно точно их запомнит. 

Кристина Сандалова