Найти тему
Радио России

Александр Хабургаев реабилитирует тёрн!

Тёрн-то - не хуже оливок будет!.. Даже сразу и не отличить при соответствующем приготовлении. И, как говорится, Per aspera ad astra – через тернии к звёздам. Уж ни приписываемые ли мучения от тернового венца наложили своего рода проклятие на колючую сливу? Хотя есть подозрение, что на голове Спасителя всё-таки венец был не из тёрна - уж много других растений на Ближнем Востоке, у которых колючки пострашнее будут!

Тёрн, по латыни прунус спиноза ("prunus spinosa") – мелькоколючий. Александр Хабургаев рассказывает о неожиданных пищевых применениях терновника – например, плоды сушат, обжаривают, перемалывают в кофемолке и используют как кофе. Только ни в коем случае нельзя потреблять косточки, в которых таится опасный гликозид амигдалина...

Рубрику Александра Хабургаева "Поле и сад" слушайте в записи эфира "Радио России".