Пополнение в семье значительное событие, которое вскоре изменит жизнь всех членов семьи. А для малыша появление брата и сестры является очень значимым и важным событием.
Важно не оставлять его в стороне от происходящего, но нужно правильно выбрать момент, когда сообщать радостную новость. Лучше подождать первые 2-3 месяца, пока мама сама привыкнет к новому статусу, и уменьшится риск выкидыша.
Также важно помнить, что чем меньше ребёнок, тем время летит дольше для него. И если сообщить ему слишком рано, то время для него будет тянуться вечно, и он будет постоянно спрашивать у родителей, когда же у него уже появится брат или сестра.
Сообщая о беременности, родители не должны оправдываться перед старшим ребёнком, или говорить, что рожают второго, чтобы первому было с кем играть. Важно дать понять ребёнку, что его жизнь не изменится в худшую сторону, и его не перестанут меньше любить.
Ведь для первенцев появление детей в семье воспринимается очень остро, часто дети чувствуют себя заброшенными, ведь младенцы требуют большего внимания, чем дети постарше.
Если ребёнка нужно отдать в детский сад, или переселить в другую комнату, то лучше это сделать заранее, чтобы ребёнок не связывал данные события с появлением ещё одного ребёнка, и не думал, что его убирают на второй план.
Сообщать о прибавлении в семье лучше родителям вдвоём, но не нужно сразу давить на ребёнка вопросами рад ли он, возможно, ему потребуется время для осознания будущих перемен. И уже вскоре малыш сам начнёт радоваться и ждать брата или сестру.
Детям до полугода нужно объяснить, что младенец всё время спит и не сможет с ним играть, что должно пройти немного времени, когда они смогут подружиться.
Дети старшего возраста более остро реагируют на появление в семье младенца, они могут привлекать внимание родителей различными способами, иногда даже просить накормить из бутылочки, или убаюкивать.
Понятно, что мама больше внимания уделяет малышу, и поэтому внимание папы и бабушек с дедушками больше должно быть приковано к старшему ребёнку.
Также важно не игнорировать чувство ревности у ребёнка, и не стыдить его за это, он имеет полное право на это чувство, но нужно объяснить ему, что его любят не меньше, просто пока второй ребёнок слишком маленький, ему требуется особая забота.
Можно привлекать старшего ребёнка к заботе о младшем, он может давать ему соску, или помогать купать маме, приносить вещи. Так ребёнок будет рядом с мамой и не обделён её вниманием, и в тоже время устанавливается родственная связь между детьми.
Дети старше пяти лет более лояльно воспринимают изменения в семье с появлением малыша, они отдаляются от родителей, и больше общаются со сверстниками. Чувство ревности если и проявляется, то незначительно. Реакция ребёнка уже предсказуема, он понимает, какие у него будут отношения с младшим братом, или сестрой.
Дети старше 10 лет уже могут стать полноценными помощниками в воспитании младшего ребёнка, мама может оставлять младенца со страшим. В таком возрасте ревности практически не бывает.
Другие статьи на тему воспитания:
- Как реагировать на детские истерики?