Уффф... Наконец-то закончились двухнедельные каникулы, проведенные в России. Они были напряженными и интересными, я не люблю тот самый отдых, когда нужно лежать вверх животом на пляже, изредка посещая столовки "все включено". От такого "отдыха" я устаю уже через пару часов, другое дело - это постоянное движение и новые впечатления. Тем более, когда обстоятельства прямо таки "принуждали" отправиться в длительную поездку.
Мое семейство совсем недавно расширилось не только численно, но и географически - до пределов Саратовской области и в этом году появилась возможность побывать не только в Москве, но и в Саратове, а там и в Волгограде. Вот так и получилось, что прошлые две недели прошли в разъездах. По возвращении домой надо переварить кучу впечатлений. Сейчас можно только вкратце рассказать о маршруте.
Москва, как Москва. С моего последнего визита там мало что изменилось, но, дело в том, что в июле месяце там произошло нетривиальное и взрывное событие мирового масштаба. Да-да - тот самый Чемпионат мира по футболу или Мундиаль, как стало модно называть его сейчас на испанский манер. Вряд ли я что-то новое скажу в данном плане, все уже написано и показано, но спортивный праздник захватывал даже тех, кто толком не знает правил этой игры. В Москве, в это время особую достопримечательность представляли сами футбольные болельщики, приехавшие из разных стран.
После Москвы был Саратов и Волга. Саратов приятно впечатлил своими масштабами, а так же контрастами современности и времен ушедших, они причудливым образом переплетаются. Скажу пока лишь одно - те пять дней, которые я там пробыл, это слишком мало чтобы все увидеть.
И этот город стоит отдельной темы для разговора, тем более, что я привез много снимков оттуда, которые еще нужно разобрать.
Основной же природной достопримечательностью Саратова - является река Волга. Любой, кто разговаривает на русском языке, слышал название этой реки, но оценить ее масштабы и величие природных ландшафтов можно только побывав там, а лучше всего - проплыть пару сотен километров на теплоходе, что было и сделано. В сети гостей все пугают жарой и комарами. Жарко было, а вот комаров и мошки практически не заметил. Может мне повезло, но бутылочка со средством против насекомых так и не открывалась.
В Волгограде я пробыл совсем мало, за это "спасибо" нужно сказать тому же мундиалю, а точнее - ФСБ. Ко времени визита футбольных матчей в Волгограде не намечалось, но на берегу Волги размещалась фан-зона и ФСБ запретила круизным корабликам швартоваться у берега. К берегу нас доставляло местное судно и на это ушло много времени. Поэтому, большая часть времени была потрачена на Мамаев курган, а город удалось посмотреть только из окна автобуса.
Сразу отмечу, что сам город и Мамаев курган оставляет очень сильное впечатление, особенно для тех, кто представляет какая здесь была мясорубка и сколько людей здесь погибло. Для тех, кто собирается побывать здесь, обязательно надо посмотреть научно-популярный фильм о Сталинградской битве. Не художественный, а именно документальный, в противном случае - Мамаев курган так и останется для посетителей местом для очередного селфи.
В общем-то, вот и промчался галопом по программе поездки, подробнее расскажу и покажу в процессе разборки фотографий.