Рыболов-теоретик знает, как и на что ловить, но ничего не может поймать. Рыболов-практик ловит рыбу, но не знает, почему она у него клюет. Обычный рыболов совмещает теорию и практику - ничего не может поймать и не знает почему!
Вот точно такие же, непонятные, отношения с голавлем и у меня. Если с мелким более или менее начал разбираться в прошлом сезоне, как и на что его ловить понял, то крупный не сдает своих позиций. Да и тема воблеров у меня находится чуть ниже плинтуса, а ведь столько вкуснях (читай - денег потрачено) ему уже предложено было - что даже обидно становится за его несговорчивость. Ладно бы там его не было, но ведь он там есть, но ломается, словно 45-летняя девственница на сеновале в Новый год!
Как обычно, ловле этого белого хищника время у меня было отведено заранее, были приготовлены кое-какие задумки, которые я и постараюсь воплотить в жизнь! Как-то дальний отпуск воблеров на дистанцию 50+ и ночная ловля, которая на той же Неве в почете у местных спецов по голавлю.
Ну а в итоге, как обычно, все через одно место произошло, выбраться смог только один раз на перекат, о чем сейчас, конечно, сожалею... Да еще и ко всему прочему, забыл в Питере часть новых "вкуснях" для этой рыбы, в виде новых микроколебалочек от Smith… Вообще обидно было!
Утро, рассвет, на улице жара, но на перекате тихо, характерных всплесков и выходов не вижу, достаю батон и начинаю раскидывать по поверхности (таким способом обычно определяю стоянку голавля на данный момент). Уклейка бодро пытается откусить хоть кусочек, других подводных обитателей пока в поле зрения нет. Первые выходы голавля начинаются метрах в шестидесяти ниже по течению, видно, что рыба достойная. И начинается бесконечный перебор воблерков, которые запускаю по струе на дистанцию от 50 до 80 метров (благо многоцветный шнур позволяет это отследить). Хватает меня часа на полтора-два, потом психую и ставлю проверенные вещи — микроколебалки. Все новинки молчат, а вот прошлогодний Forest Miu 3,5 приносит первую заветную поклевку. Ну Вы поняли — какую, классическую голавлевую, из серии держи спиннинг крепче, а то потеряешь! Первый блин комом, не захотел лобастый засекаться ((
Немного смещаюсь по перекату и ловлю заподряд несколько мелких окуней, что они забыли на такой струе не понимаю, но думать некогда, времени все меньше и меньше… А вот окуни похоже не думают, окуневые поклевки происходят практически на все блесны, что успевают побывать за это время в воде.
Вторую поклевку тоже благополучно не могу реализовать — грустно и печально становится, не уж то ни одного сегодня не поймаю? А ведь так долго ждал этой рыбалки, так готовился...
Но нет, небольшой голавлик все же попадается мне на крючок. Небольшая фотосессия и он благополучно уплывет по своим делам дальше. И даже не из-за своего маленького размера, а из-за того, что гастрономически не представляет инереса! Хотя... Быть может я просто не умею их готовить? )))
Почти сразу после первой поимки происходит уверенная поклевка, но не голавлевая! Да, это язик соблазнился микроколебалкой, что же, он тоже желанный гость на такой рыбалке.
Поупиравшись еще часок с постоянным перебором приманок и получив некоторое количество поклевок сворачиваюсь, хорошего должно быть в меру, да и солнце уже высоко и нещадно пригревает, а я такую жару не люблю. Как похоже и голавль )))
Теперь буду с нетерпением ждать следующей вылазки за этой красноперой и вредной рыбой и вновь покупать для него всевозможные вкусняшки, ведь когда-то количество должно перерасти и в качество! Ну я надеюсь, во всяком случае...
Да и о вейдерсах надо уже подумать для такой рыбалки, все же сапоги — не то пальто!!!
Что интересно, в свое время даже в голову не приходило целенаправленно ловить голавля на спиннинг, ловил на кузнечика и вообще не мучался, о чем и написана небольшая заметка - Ловля ГОЛАВЛЯ на кузнечика.
Друзья, если Вам понравилось - подписывайтесь на канал и ставьте "лайк".
Впереди еще много интересного!!!