Найти тему

Не хочу идти в школу!

Сейчас лето, а я хочу поговорить об учебе. Потому что, во-первых, скоро запускаю социально – образовательный проект для учеников 8-11 классов и студентов 1-2 курсов, а во-вторых, пора потихоньку готовить детей к школе.
У меня брат переходит в 8 класс, и я прекрасно вижу, что на учебу настроя совершенно нет.

Почему? Потому что, взрослым пора понять, что наше поколение другое, и с нами нужно начинать работать по-другому, а не так, как привыкли работать с нашими родителями.

Мы часто задаем неудобные вопросы, из серии: «А зачем мне учиться? Что мне даст учеба? В чем мне помогут эти предметы в жизни?» Уверена, раньше дети не задавали, по крайней мере, открыто такие вопросы своим учителям и родителям.
Кстати, вы можете почитать мою статью -
Кому на самом деле нужны оценки? – я в ней тоже поднимала эти вопросы.

Из этих вопросов вытекает вывод, что современные подростки акцентируют свое внимание и интерес, если видят в этом смысл или удовольствие для себя. Смысл найти сложнее, а вот удовольствие вполне возможно, и достаточно быстро – просто начать играть. Поэтому, если взрослые не помогут своим детям найти смысл в той же учебе, в каких-то конкретных делах, то они будут вынуждены видеть своих детей за играми.

Кстати, не стоит и забывать о переходном возрасте, когда идет обесценивание ценностей, навязанных взрослыми.

Не скрою, я тоже часто слышала слова «надо», «должна». Может я скажу сейчас крамольную мысль, но я никому ничего не должна, так же, как и ваш ребенок (если читает чей-то родитель).

-2

Конечно, есть правила общества и обособляться нельзя… Но жизнь сейчас так быстро меняется, и, на самом деле, вполне возможно, что какой-то подросток внесет изменения, и что-то начнет двигаться не по привычному сценарию. Поэтому, возвращаясь к теме подготовки к учебному году, стоит постараться смотивировать своего ребенка, показав, каким образом учеба может ему помочь в жизни, а не навязывая стандартами из серии - надо, должен.

Второй момент, на который я обратила внимание, что важно с самого первого класса внедрять расписание и режим дня, приучать к ответственности, через какие-то, пусть даже незначительные обязанности. В дальнейшем это очень помогает в настрое на учебный лад и школа не становится стрессом после лета.

Конечно, это всего лишь наблюдения 17-летней девушки, но надеюсь, они в чем-то окажутся полезными. Если это так, буду рада вашим лайкам и подписке, если вы до сих пор не подписались на мой канал Дзен.

С наилучшими пожеланиями, Осинская Екатерина.

© Защищено авторскими правами. Перепечатка возможна только с указанием источника.