Сегодня в рубрике «Разводы» история о том, как в страховых компаниях обманывают клиентов, желающих получить выплату по ДТП по полису ОСАГО.
В чем суть развода?
Вы попадаете в ДТП, вашей вины нет. Звоните на горячую линию страховой компании, чтобы получить возмещение или ремонт по ОСАГО. Вас отправляют на осмотр к «посредникам» — оценщику или аварийному комиссару. В офисе этой компании вам объясняют, что выплаты от страховой на ремонт точно не хватит, придется доплачивать. Далее вам предлагают подписать договор цессии на ремонт авто — якобы так ремонт получите быстрее. По этому договору оценочная компания или сам сервис обязуется организовать для вас ремонт авто, а вы взамен уступаете им право требовать выплату со страховой компании. После подписания договора вас будут кормить обещаниями, и сроки ремонта сильно затянутся.
В конце концов с вас потребуют доплату за ремонт, потому что деньги, полученные от страховой, уже закончились.
Например, у читательницы Кота-юриста Галины такая история приключилась с Согазом.
В чем подвох?
- Страховая больше ни при чем.
Ненавязчиво посылая вас к посредникам, страховая компания полностью снимает с себя обязанности по урегулированию страхового случая. Она не делает вам денежную выплату, не выдаёт направление на ремонт и не контролирует сроки и качество ремонта. Все связанные с ремонтом спорные вопросы ФЗ об ОСАГО больше не регулирует. Вы не получите от страховой ни выплату, ни предусмотренные законом об ОСАГО неустойки и штрафы и не сможете предъявить ей претензии по качеству ремонта. - Налоги.
Страховые выплаты по ОСАГО освобождены от НДФЛ на основании статьи 213 НК РФ. По доходам от договоров цессии такое не предусмотрено, то есть налог в данном случае придется платить на общих основаниях (см. письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 28.07.2015 №03-04-05/43362).
Как бороться?
Самый правильный вариант — вообще не заключать договоров цессии на ремонт авто. Обращайтесь напрямую в офис страховой компании с заявлением о страховой выплате. Проводите официально через канцелярию все документы, чтобы на руках было доказательство обращения. Делайте осмотр авто в страховой, при необходимости — экспертизу. При отказе в страховой выплате или занижении размера пишите претензию. После рассмотрения претензии обращайтесь в суд с иском.
Что делать, если подписал цессию на ремонт авто?
- Претензии и суды.
ФЗ об ОСАГО уже не применить, но вот закон «О защите прав потребителей» — вполне возможно. Вы заключаете возмездный договор для личных нужд, поэтому считаетесь потребителем. В ЗоЗПП предусмотрена ответственность на случай нарушения сроков выполнения работ, а также некачественного оказания услуг (статьи 29 и 30) — вплоть до расторжения договора, возмещения убытков и выплаты неустойки. Ещё в статье 33 ЗоЗПП есть правило: при наличии в договоре твёрдой сметы исполнитель в большинстве случаев не вправе требовать ее увеличения. - Жалоба в ЦБ РФ.
К сожалению, пока мне не удалось найти информации о том, что ЦБ наказал какую-нибудь страховую за использование данной схемы или хотя бы заинтересовался вопросом. Формально проблема в том, что клиент вроде как сам подписал договор цессии. В любом случае можно попробовать написать жалобу в ЦБ. Если накопится критическая масса обращений по проблеме, есть шанс, что ее скорее начнут как-нибудь решать.
Еще про авто и страховки
Подписывайтесь на канал кота-юриста в Дзене, чтобы не пропускать свежие посты, и ставьте лайк!