Часто люди жалуются, как им тяжело представить свое будущее через 10-15 лет. Сам вопрос вызывает ступор. И я полностью согласна, действительно тяжело! А ведь порой все дело не в том, что вы не можете представить себе будущее, а всего лишь в неправильно сформулированном вопросе.
Сейчас поясню, что не так с этим самым : «Представь…»
Существует три типа восприятия реальности:
Кинестетический (тот, которому важно ощущать реальность)
Визуальный (лучше представляет)
Аудиальный (сосредоточен на слушании и слышании)
Поскольку каналы совершенно разные, то и язык входящей информации у них будет отличаться. Что-то они воспримут, а что-то пролетит «мимо ушей».
Если вы кинестетик, то вопрос : «Как вы представляете свое будущее?» пройдет в лучшем случае мимо, а в худшем, вгонит в ступор и огреет чувством собственной несостоятельности.
Но! Если нарисовать на полу линию времени с отметками 10-15 и сколько хотите лет и попросить кинестетика пройтись по ней и почувствовать, что проживает тело, то ответ на это вопрос ему будет найти гораздо проще. Потому что кинестетик, в отличии от визуала не видит будущее, а ощущает его! Поэтому про будущее с ним лучше работать через переживания тела.
Если человек визуал, то вот как раз ему вопрос про то, как он представляет себе будущее будет более чем уместен.
А если аудиал, то более адекватным будет спросить : « Что твой внутренний голос говорит о твоем будущем? Есть ли у тебя внутренний резонанс с тем, чего ты хотел бы сделать в будущем? Что тебе откликается больше всего?».
Понимаете, да?
У каждого свой язык для восприятия реальности и своего будущего. Поэтому когда мы начинаем его планировать , то и делать это нужно соответственно с нашим восприятием.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал)