Люди любят всё специализированное. Особенно, если вопрос касается техники. Возможно, поэтому такие молодые бренды как Runbo претендуют на лидирующие позиции в мире электроники или быстро развиваются и держатся около фаворитов долгое время. Runbo сделала ставку на «защищенность» – выпускает специализированные защищенные смартфоны, телефоны и планшеты. А подобные вещи сейчас пользуются огромной популярностью и не собираются её терять.
На такой товар есть спрос, а где спрос – там и предложение. Главное – сделать действительно качественное предложение, а не отделаться одними громкими обещаниями и маркетинговыми ловушками. И, кажется, у Runbo это получилось: новый планшет Runbo P12 действительно предназначен для эксплуатации в экстремальных условиях и выдержит даже детей! Ударозащита – MIL-810G. Это американский военный стандарт, применяемый к радиотехнике, которую используют в полевых условиях.
Для получения этого стандарта портативное оборудование обязано пройти огромное количество тестов: на устойчивость к жидкостям, соляному туману, ультрафиолету, ударам, вибрациям, перепадам температуры и прочее. Подобные проверки не из дешевых, поэтому не удивляйтесь и не возмущайтесь, увидев стоимость планшета. Если по-честному, то «защищенные» устройства, цена которых не превышает 300-400 долларов, скорее всего, разобьются после 2-3 падений. Действительно защищенный планшет не может стоить дешево.
Ну, а если он еще и функциональный, обладает большим запасом оперативной памяти и мощным аккумулятором и процессором, то это просто космос. Наш экспонат – планшет Runbo P12 – такими мощностями не обладает, к сожалению. Поэтому и ценовой сегмент он занял средний. Хотя, возможно, для кого-то этих характеристик вполне достаточно:
- Сенсорный емкостный цветной IPS экран.
- Диагональ – 7 дюймов, разрешение изображения – до 1920 х 1200, с числом пикселей на дюйм 324 PP.
- Стекло – Gorilla Glass 3, 1,2 мм.
- Процессор четырехъядерный MTK 6735 с частотой 1 300 ГГц.
- Встроенной памяти 32 ГБ, оперативной 3 ГБ (очень даже неплохо для современной техники). Дополнительно можно установить micro-SDXC до 256 ГБ.
- Графический процессор установлен MALI-T720 (работает шустрее, чем предыдущие версии, но обычно применяется для устройств среднего уровня).
- Аккумулятор – Li-Polymer, 16 000 мАч.
В принципе, если убрать все навороты в виде литого корпуса, защищенности по стандартам MIL-810G и IP67, то с такими же показателями можно купить обычный планшет тысяч за 15-20, в зависимости от бренда, конечно. Но напоминаем, что оснащение девайса всевозможными защитами – удовольствие не из дешевых. И за хорошую защищенность всегда придется заплатить в два-три раза больше.
А почему только IP67?
Кстати, об этом стандарте. Цифра 6 означает, что планшет обладает максимальной защитой от пыли. А что со второй? Многие ошибочно полагают, что чем больше цифра в конце, тем лучше, то есть идеальной будет защита IP68. На самом деле здесь есть свои хитрости. IP68 проверяется по статическому воздействию воды. То есть устройству требуется выдержать погружение, а справиться с подачей мощных струй воды не обязательно.
Вы со своим будущим защищенном планшетом что собираетесь делать – нежно погружать в лужу или мыться под душем? Если вариант первый, то ищите устройство со стандартом влагозащиты IP68. Если вариант второй, вам лучше ориентироваться на IP65 и IP66, когда испытания проводятся водяными струями с разной интенсивностью и в разных направлениях. Стандарт IP67 подразумевает, что устройство без сильного воздействия водяных струй выдержит погружение под воду на глубину до 1 метра. И всё.
Обязательно учитывайте будущую сферу применения вашего защищенного планшета перед покупкой, чтобы потом не удивляться, почему это устройство не выдержало ту нагрузку, которую и не должно было выдержать. Кстати, профессиональные военные коммуникаторы всегда обладают степенью защиты IP65. У японцев есть устройства, которые получили сертификат двойной защиты – IP55/57. Справятся и с погружением под воду, и со струей воды. Но они еще дороже.
Чем еще порадует планшет
У планшета есть встроенная рация 4 Вт (аналоговая 400-450 МГЦ и цифровая), антенна GSM усилена. Это позволит вам оставаться на связи там, где нет связи . Диапазон поддерживаемых частот: GSM 850/900/1800/1900, 3G, 4G LTE, LTE-A Cat, LTE-FDD bands 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 17, 20, LTE-TDD bands 38, 39, 40, 41. Из интерфейсов присутствуют вай-фай, блютуз, магнитный USB, NFC. Не забыты и ГЛОНАСС, GPS, BeiDou.
На случай, если откажет сенсор, предусмотрены механические кнопки управления на корпусе. Всего их 11. Особенно удобно это для тех, кто будет работать с планшетом в перчатках. Есть разъемы под гарнитуру. Фронтальная камера (2 Мп) расположена на лицевой стороне, основная камера на 13 Мп.
На задней поверхности есть специальный ремень. Слоты для сим-карт защищены прочной крышкой с закругленными углами. Её дополнительно можно зафиксировать винтом. Планшет достаточно легкий, производителем заявлена нулевая плавучесть. Из материалов для корпуса использованы пластик, металл, резина. Дизайн яркий, выдержан в черном и желтом цветах. Габариты – 15,2 x 23,8 x 3 см.
Купить данный планшет можно на runbophone.ru
Текст: Джульетта Павловна
Фото: Евгений Беленко