Найти в Дзене
SLP studio

"Протон" почти не виден...рассвет "Ангары"

Недавнее заявление главы "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина о прекращении производства РН "Протон" и переход на использование РН "Ангара" является, скажем так, слегка преувеличенным. Почему это так в отношении РН "Протон" мы разобрали в двух предыдущих статьях: "Протон ещё покажет?" https://zen.yandex.ru/media/id/5b23ef725a1a0800a853fd75/proton-esce-pokajet-5b4766382e3a8e00a8499a17 и "Конкурент Илона Маска: Протон Средний" https://zen.yandex.ru/media/id/5b23ef725a1a0800a853fd75/konkurent-ilona-maska-proton-srednii-5b49f0509084f600b18e2eb1

Что же касается "Ангары", то у данного ракета-носителя три главных проблемы на сегодняшний день.

Первая - это отсутствие экономичного стартового комплекса под эту ракету. В настоящее время есть один стартовый стол для "Ангары" на космодроме Плесецк (переделан из стартового комплекса для РН "Зенит"). Но из-за своего северного расположения, он пригоден только для военных и испытательных пусков. Планировалось постройка СК на космодроме Байконур в рамках российско-казахстанского проекта "Байратек". Но в данном проекте все-таки было решено использовать РН "Союз-5". Летом 2018 года началось строительство стола на космадроме "Восточный". Первый пуск с него запланирован на конец 2021 года, а полностью готовым он должен быть в 2025 году.

Вторая - это почти полное отсутствие пусковой статистики. Было проведено всего два испытательных пуска в 2014 году. По одной штуке легкой и тяжелой версии ракеты. Следующий пуск планировался на 2018 год. Примерно в феврале-марте ракета должна была быть доставлена на космодром Плесецк. Но этого не произошло. И скорее всего пуск будет перенесен на следующий год. Ранее с Плесецка планировалось совершить 6 пусков РН "Ангара" до 2021 года включительно (по три в легкой и тяжёлой версиях).

Третья - это отсутствие массового производства ракеты-носителя. Уже запущенные и планирующиеся к пуску с Плесецка ракеты собираются на московской площадке Центра Хруничева. в настоящее время происходит перенос производства данных ракет в Омск на ПО "Полёт". Сколько это все займёт времени неизвестно. В итоге нет массового отлаженного производства ни в Москве, ни в Омске. А штучная сборка ведет к удоражанию стоимости запуска. В настоящее время пуск тяжелой "Ангары А5" примерно в два раза дороже пуска "Протона-М".

Таким образом у "Роскосмоса" есть три года чтобы решить данные проблемы. Только при таком условии возможен переход с "Протона" на "Ангару", как того хочет Рогозин. И для достижения данной цели придется поднапрячься всей космической отрасли. По первым действия Рогозина на посту главы "Роскосмоса" можно сделать вывод, что программа "Ангара" станет на ближайшие годы приоритетной. Будем надеятся, что не в ущерб остальным программам российской косманавтики.