Обычно, чтобы сделать хороший компост требуется порядка трех лет. Однако, зная небольшие хитрости, процесс созревания компоста можно ускорить в разы. Это можно сделать, даже не имея на участке специальной компостной ямы. Рассказываю подробно.
Вариант 1
Итак, берем мешки из плотного материала, в идеале они должны быть темными. Набиваем до самого верха травой, листвой, овощными очистками и прочими растительными остатками. Чтобы они хорошо утрамбовывались, предварительно их лучше измельчить.
Теперь разводим коровяк или помет до состояния жижи средней густоты или делаем травяной настой. Заливаем жидкость в мешки с травяными остатками, хорошенько завязываем х и выставляем на хорошо освещенное место.
Раз в 7-8 дней мешки нужно энергично встряхнуть несколько раз, потом развязать и на несколько часов дать постоять открытыми, потом снова перетянуть веревкой или шпагатом и опять оставить в покое.
Готово удобрение будет примерно через полтора-два месяца. Такой компост отлично подходит для закладки в посадочные ямки, также его хорошо вносить под осеннюю перекопку.
Вариант 2
А вот и еще один простой способ приготовления «быстрого» компоста. Опять же берем плотные темные мешки, набиваем растительными отходами, можно использовать даже корни сорняков, в общем, все что найдете.
Теперь делаем раствор на основе любого азотного удобрения. Сделать его можно так: берем столовую ложку препарата и разводим в десятилитровом ведре воды до полного растворения.
Теперь нужно сделать в мешках дырочки и оставить в покое на полгода-год. Это, конечно, дольше, чем в первом случае, зато совершенно не хлопотно.
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк) Буду очень признательна.
Подписывайтесь на канал, вас ждет множество интересных статей.
Также смотрите:
Удобряем почву с умом
Почему многие отказываются от использования навоза на участке
Как неправильное мульчирование может погубить урожай