Умение ясно мыслить и продуктивно пользоваться умственными способностями в наше время является критически важным. В этом конкурентном мире, люди, способные эффективнее остальных пользоваться своим мозгом, непременно окажутся более успешными. Следовательно, нашему мозгу крайне необходимо постоянно развиваться.
К счастью, так же как и все остальные части нашего тела, мозг можно (и нужно) тренировать. Существует огромное множество вариантов тренировки наших умственных способностей. Все это разнообразие в итоге сводится к одному ключевому моменту. МОЗГОМ НУЖНО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ. Чем пользуемся, то и развиваем.
Да, да. Дело в том, что в повседневной жизни мы крайне мало заставляем наш мозг работать. Если вы проанализируете свой день, то заметите, миллионы вещей мы делаем на автомате. Это весьма разумно, ведь наши энергетические резервы не безграничны.
Работа нашего мозга является крайне энергозатратным процессом. Но организм человека устроен таким образом, что все время стремится к экономии и сохранению энергетических ресурсов. Собственно это и есть ЛЕНЬ.
Итак, значит, в повседневной жизни мозг не развивается, ну если только крайне не значительно. А с годами будет только деградировать.
Так как же развивать столь драгоценный орган?
Делать это придется целенаправленно.
Собственно, вам нужно совершать любые действия, максимально некомфортные для вас. Когда мы делаем что-то непривычное, нам приходится над этим задумываться и концентрироваться.
1) Делаем привычные действия необычным способом.
Это может быть что угодно. Например:
- Попробуйте ходить на работу разными маршрутами.
-Если вы пишете правой рукой, научитесь писать левой.
-Попробуйте одеться с закрытыми глазами. Это будет развивать части мозга, отвечающие за координацию, визуализацию, ориентацию в пространстве, тактильное восприятие.
-При занятии домашними делами, постарайтесь справляться одной рукой. Забавно и полезно.
В общем, включаем фантазию.
2) Чаще пробуйте что-то новое.
Попробуйте найти для себя какие-то новые увлечения и развиваться в них. Если вы никогда не занимались танцами, не плохо было бы поучиться этому. Не умеете плавать? Начните плавать. Попробуйте написать песню, небольшой рассказ или мелодию. Это так же будет развивать соответствующие отделы мозга.
Выучите иностранный язык, в конце концов.
3) Учиться и еще раз учиться.
Сейчас очень популярно мнение о бесполезности нашей общеобразовательной системы. И да, если рассматривать общеобразовательную систему с точки зрения прикладного значения той информации, которую мы там получаем, то зачастую, да, наверное, и в большинстве своем, это весьма бесполезное занятие, не многое из этого нам в дальнейшем пригождается. Соответственно, наше времяпровождение в подобных заведениях, с целью получения полезной информации, вопрос сомнительный.
Так зачем же получать образование?
Все просто. Когда нас заставляют что-то учить, решать сложные уравнения или писать сочинения, пересказывать произведения и т.д., нам приходится думать. При решении, ранее не привычных, нам задач в мозге образуются новые нейронные связи. Мозг начинает работать более оперативно.
Другими словами: мы становимся умнее.
Ну, а, полезную именно для вас, информацию вы сможете найти и сами.
Именно это и отличает по настоящему умного человека от начитанного.
4) Ну и конечно, здоровый образ жизни никто не отменял.
Занимайтесь спортом – это улучшит сердечнососудистую систему, обмен веществ, насыщение мозга питательными веществами ускорится, что непременно скажется на его продуктивности. Гуляйте на свежем воздухе, ешьте здоровую пищу и не отравляйте свой организм алкоголем, курением и другими вредными веществами.
Вот собственно и все. Конечно же разнообразных методик по развитию мозга может быть тысячи, но так или иначе все они сводятся к одному:
Для того, что бы что-то развивать, этим нужно пользоваться!