Некоторое время назад мне нужно было сделать одно очень важное задание. У меня была неделя на его выполнение. Казалось бы, куча времени, делай себе не спеша, в удовольствие. Но разве ж это удовольствие - растягивать задачу? Задача, она ведь как мороженое: чем дольше тянешь, тем хуже (тает, начинает капать и в итоге никакого удовольствия от поедания, потому что ты весь сладкий и липкий). Ну и конечно же я, как всякий русский Емеля, отложила всё на последний день. Что произошло в последний день? Я весь день уговаривала себя, что надо бы начать. Лежала на диване и уговаривала. Отправилась в магазин и уговаривала. Смотрела фильм и ой, как уговаривала. За уговорами и угрызениями совести прошёл весь мой день. Когда до конца суток осталось 2 часа, я поняла “вот оно”! Вот оно идеальное время для того, чтобы продуктивно поработать! И с рьяным энтузиазмом я села за проект. Потратив на задачу всю ночь, под утро я довольная, но очень уставшая, пообещала больше не позволять себе такого - в следующий раз всё делать вовремя. Задание выполнила. Результат получился хороший, всё в порядке.
Прошло 3 дня. В меня влетает новая задача с таким же сроком выполнения. И что я делаю? Правильно! Всю неделю не приступаю к ней (задача зреет, словно банан в темном помещении), последний день до сдачи я трачу на уговоры самой себя и за ночь делаю всё, что надо. Утром, проклиная всё на свете, обещаю что больше я уж не поступлю так. Но как только выполненную работу принимают, я снова забываю об обещанном.
Что это такое? Почему я всё откладываю на последний день? Неужели я сама себе враг?
Нет, всё гораздо проще. Я поняла, что мне комфортно работать в режиме жёсткого дедлайна. Если я знаю, что проект надо сдать сегодня не позднее определенного времени, я не встану из-за стола до тех пор, пока 80% не будет готово. Если я вдруг пойму, что 80% готово раньше, чем я планировала закончить, я начну пинать балду, потому что я опередила поставленные сроки и для выполнения оставшихся 20% у меня есть ещё куча времени (которые я успешно потрачу на что-нибудь несущественное, а в последний час судорожно буду дорабатывать проект, ругаясь на свой подход).
В размышлениях, на ум приходит одно воспоминание. Однажды мама строго-настрого наказала папе починить крыльцо, пока она будет в городе по делам. Папа, как истинный пример для подражания, весь день смотрел “Улицы разбитых фонарей”, благополучно забыв про своё обещание всё сделать. Когда я в очередной раз прибежав домой чуть не пришибла себя дверью, папа вспомнил о задаче и отправился чинить крыльцо. Он успел за 5 минут до возвращения мамы, после чего, как ни в чем не бывало, сделал вид, что всё уже сто лет как починено (упуская подробности о том, как он буквально час назад судорожно носился по дому в поисках инструментов и нужных балок).
Короче, если делать из этого вывод, то можно было бы сказать, что вот этим вот своим откладыванием я пошла в батю. Но если так посудить, то о многих можно сказать, что они пошли в моего батю.
Ну а это был длинный тест на выявление таких же ребят, как мы с папой. Почему? Потому что разгар рабочего дня, а вы читаете очередную мою заметку, отложив свои рабочие дела.
Ребят, я с вами _/\_ Да пребудут с нами дедлайны!