Вы находитесь в доме друга и к вам подходит щенок, виляя хвостом. Вы наклоняетесь, чтобы погладить его, но вознаграждены рычанием. Что случилось?
Важно понимать, что виляющий хвост не всегда означает, что собака дружелюбна или хочет ласки. Это не исключено, но гораздо лучше смотреть на всю собаку. Если есть застывшие мышцы, расширенные зрачки, напряженные мышцы морды или уши, прижатые вперед или назад, это признаки того, что вы должны отступить.
Собаки используют свои хвосты для сообщения сильных эмоций, таких как радость, счастье, но наряду с этим и раздражение или гнев. Человека может укусить собака, которая виляет хвостом, потому что он неправильно читает знаки. И не сомневайтесь, есть наука о вилянии хвоста.
Первоначальная цель хвоста собаки - сохранение баланса. Он помогает, когда животное делает резкие повороты во время бега или плавания. Хвост также уравновешивает его при ходьбе по узким сооружениям, лазании или прыжках. Со временем хвост приспособился к тому, чтобы играть жизненно важную роль в общении, особенно когда собака просто ходит или стоит рядом.
Щенки не выходят прямо из чрева матери, виляя хвостами. Большинство из них не начинают вилять, пока им не исполнится около полутора месяцев, когда у них есть необходимость общаться со своими сородичами или матерями.
Например, если между щенками возникает непонимание, один из них может махать хвостом, как белым флагом, чтобы сигнализировать о перемирии своим соседям. В процессе роста они виляют хвостом, чтобы просить пищи у взрослых в собачьей семье.
Далее мы рассмотрим, что означают различные позиции хвоста.
Представление о том, что движение хвоста является признаком того, что собака счастлива, не совсем верно. Это одна из причин того, что дети часто не могут отличить дружелюбную собаку от агрессивной.
Чтобы помочь с выяснением того, что означает хвост, определите направление движения и его скорость. Исследования показывают, что собаки виляют хвостами вправо, когда они счастливы, и влево, когда они напуганы.
Если щенок виляет хвостом высоко взад и вперед, он счастлив. Когда он просто проявляет любопытство, то держит хвост параллельно земле. Когда хвост спрятан между задних ног, пёс либо испуган, либо выражает покорность. Если виляет низко, волнуется или чувствует неуверенность в чем-то.
Собаки виляют хвостами для других собак, людей и других животных, таких как кошки. Но исследования показывают, что собаки не виляют своими хвостами, когда они одни, потому что нет необходимости. Люди используют улыбку и язык тела как социальные сигналы в различных ситуациях, почему бы нашим четвероногим друзьям не делать то же самое.
Собаки гораздо лучше понимают язык тела, чем мы. В своих социальных системах они используют тела и хвосты для общения с другими собаками, наблюдают друг за другом. Это помогает им избежать ненужных конфликтов.
Собаки также виляют хвостами, чтобы распространить свой естественный запах из анальных желез. Каждая собака имеет уникальный для нее запах. "Альфа" или доминирующая собака, которая несет его хвост высоко, выпустит больше запаха, чем собака, которая несет хвост ниже. Когда собака держит хвост между ног, она боится и не хочет выпускать свой запах. Это способ оставаться незаметной.
Так как хвосты имеют важное значение для общения, собаки без хвостов, как правило, подходят к другим собакам с осторожностью, так чтобы не было никакого недопонимания или драки между двумя животными. Игривый щенок может быть не в состоянии правильно интерпретировать сигналы от собаки без хвоста, в результате чего возможны конфликты и агрессия со стороны последней.
Поскольку собаки еще не придумали способ поговорить со своими владельцами и другими животными, они должны использовать свои тела для общения. Глаза, уши и положение тела - это несколько четких показателей того, как они себя чувствуют. Но виляние хвостами - один из самых заметных и известных способов, позволяющих оценить, что происходит с ними.
Хвост собаки - очень важная особенность ее тела. Для щенков, хвост это дополнительный эффективный инструмент, чтобы их владельцы и другие животные знали, когда они счастливы, им грустно, тревожно, страшно или же они испытывают чувство агрессии. Но остаётся вопрос: хвост виляет непроизвольно, или по воле собаки?
Мы не можем напрямую спросить об этом собак, поэтому мы не знаем, думают ли они о хвосте, а затем виляют им, или это просто происходит из-за нейрохимических эффектов и определенного состояния души.
Американский эксперт Общества по предотвращению жестокости к животным (ASPCA) доктор Стивен Завистовский считает, что это может варьироваться. На веб-сайте ASPCA он предлагает расценивать хвост как улыбку. Иногда человек улыбается сам того не сознавая, а иногда может заставить себя улыбаться.
Итак, виляние - это и врождённое, и приобретённое. Если собака узнает, что определенный сигнал тела, например, поджатие хвоста, защищает ее от угрозы, она, вероятно, снова будет использовать этот сигнал.
Ставьте лайк, если Вам понравился пост и подписывайтесь на мою ленту, чтобы узнать больше о зверях и зверятах!