В связи с недавно появившейся новостью о конфликте миллиардера Илона Маска и водолаза Верна Ансворта, который заявил, что Маск "просто торговец пиаром", надо понимать, что определенная доля правды в словах человека, выведшего детей из тайской пещеры, все-таки есть. Маск повел себя не особо благородно, жестко оклеветал водолаза в твиттере и затем потер свои же твиты. В связи с этим стоит в общих чертах кратко вспомнить, кем же именно является Маск.
Не будет никакой сенсации в том, чтобы назвать Маска "торговцем мечтами". Вообще особенность многих американских миллиардеров заключается в том, что большинство из них штампуются под копирку и, судя по всему, перенимают свою наглость и эксцентричность из какого-то общего источника. Путь современного американского миллиардера вообще часто сопряжен с эпатажем, феноменальной невежественностью и постоянным желанием обыгрывать свой образ в медийном поле. Маск ненадолго занял пустующую нишу эксцентричного миллиардера-изобретателя, чем и покорил креативный класс и большую часть потребителей медийного дискурса. До этого уже были Форд и Говард Хьюз (с которого списан образ "гения-плейбоя-филантропа" Тони Старка*), но их стратегия более соответствовала чаяниям двадцатого века. До сих пор Маск шел по пути наименьшей эксцентричности, выбирая скорее образ вежливого мечтателя, которому по силам любая технологическая новинка. Видимо, этот образ не будет держаться долго.
Не имеет смысл сильно зацикливаться на достижениях Маска - все это достижения успешного СЕО, который управляет множеством компаний, и вкладывает все силы именно в публичную презентацию достижений. В американской парадигме это и является залогом успеха, но по факту это попытка усидеть на всех стульях сразу. По множеству новостей о Маске кажется, что нет той вещи, которую он не изобрел лично. Запустил машину в космос, открыл новую веху в машиностроении, занимается благотворительностью, мало спит - каков душка, точно на Марс скоро полетим такими темпами. В общем, Маск идеально вписывается в тот образ альтруистичного богача, который так нужен людям - и все его заявления о счастье для всех и даром очень неплохо вписываются в эту парадигму.
И пока что, увы, мир не ездит на экологичных автомобилях, спутники не раздают высокотехнологичный интернет, а из всех реальных достижений Маск породил только мем, огромный пиар и хайп в СМИ и соцсетях, а так же образ, тоже в общем-то сплагиаченный с Говарда Хьюза (с попыткой убрать все плохие черты оригинала). Вся эта возня в медиаполе - неплохой способ занять время, но, пока доблестный изобретатель микросубмарин клевещет на человека, сделавшего реально большое дело, поддерживать все эти СЕОшные мифы не особо и хочется. Эта презентация была очень коротенькой, но и говорить здесь надо не о Маске, а о той странной системе, которая породила его и прочих подобных носителей забавных медиамасок. Но об этом как-нибудь потом.
*Режиссер киноадаптации "Железного человека" при этом заявляет, что кинообраз Старка списан именно с Илона. Стэн Ли, изначально писавший его с Хьюза, наверное не согласился бы - но всякому времени свои герои.