Изменить свою фамилию может любой гражданин, достигший 14 лет. Можно взять абсолютно любую фамилию, какая нравится человеку. Вступая в законный брак, у супругов также есть возможность сменить свою добрачную фамилию на фамилию супруга. Если человек принял такое решение, то в дальнейшем ему предстоит поменять ряд документов.
Какие документы требуют замены?
Закон обязывает граждан в случае изменения ими фамилии сменить некоторые документы. О каких именно документах идет речь?
1. Паспорт гражданина.
Каждый гражданин с 14 летнего возраста должен иметь паспорт. Этот документ удостоверяет личность. При обращении в любой орган или учреждение требуются предъявлять паспорт. Очевидно, что при изменении фамилии этот документ нужно заменить. Для получения паспорта на новую фамилию необходимо обратиться в территориальный орган МВД по месту жительства (пребывания). Процедура является платной, оплачивается пошлина в сумме 300 рублей.
2. СНИЛС.
По закону в месячный срок гражданин, сменивший фамилию, обязан уведомить Пенсионный Фонд о смене личных данных. Подается соответствующее заявление, на основании которого выдается новый СНИЛС.
3. Заграничный паспорт.
Поездки за границу РФ осуществляются на основании загранпаспорта. Чтобы при выезде из страны не возникало проблем, данный документ необходимо заменить на новый. Для этого нужно обратиться в территориальный орган МВД по месту жительства (пребывания).
4. Водительское удостоверение.
Как только гражданин получит на руки новый гражданский паспорт, предстоит сменить водительское удостоверение. Выдачей водительских удостоверений занимаются подразделения Госавтоинспекции. А если транспортное средство было застраховано, то еще нужно переоформить страховой полис ОСАГО на актуальную фамилию.
5. Банковские карты.
Действующие карты в банках также требуют замены. Если это карта, на которую перечисляется заработная плата, то работодатель самостоятельно направит письмо в банк с просьбой о перевыпуске новой карты работнику. Если же карта была открыта для других целей, то необходимо лично обратиться в ближайшее отделение банка и уведомить их о смене своей фамилии.
6. Полис медицинского страхования.
Чтобы в любой момент иметь возможность воспользоваться полисом ОМС, данные в нем должны совпадать с паспортными данными. В противном случае могут возникнуть недоразумения и человек не сможет воспользоваться страховкой. Во избежание этого целесообразно после замены паспорта обратиться в страховую компанию и переоформить полис.
Обратите внимание, замена документов производится на основании документального подтверждения смены фамилии (свидетельства о смене фамилии, свидетельства о заключении брака). Поэтому, его оригинал всегда нужно иметь с собой.
Если вам понравилась статья обязательно поставьте палец вверх 👍 !
Подписывайтесь на наш канал. Знайте свои права!