Процесс, связанный с повышением пенсионного возраста, набирает обороты. Во-первых, изначальная концепция пенсионной реформы получила одобрениеКомитета Госдумы по бюджету и налогам. Во-вторых, «Единая Россия» и Общероссийский народный фронт (ОНФ) сделали довольно конструктивные предложения о смягчении последствий реформы для граждан. Более подробно об этом — в нашей статье.
Как сообщил изданию «РБК» видный депутат-единоросс А. Исаев, его партия выступила с предложением ввести в законодательство категорию граждан «предпенсионного возраста». В отношении таких лиц будет введена более сложная процедура увольнения — с предварительным уведомлением Федеральной службы по труду и занятости (Роструда). С другой стороны, трудоустройство таких людей будет выгодно для работодателей, поскольку ставка страховых взносов за них будет ниже, нежели за других работников.
На удивление данную идею одобрил ОНФ. По их мнению, наем в госкомпании и организации с участием государства «лиц предпенсионного возраста» должен квотироваться для того, чтобы защитить их от безработицы. Другие идеи ОНФ вполне предсказуемы: снижение страховых взносов за таких работников на 2-3% и субсидирование переподготовки «предпенсионеров».
Также Общероссийский народный фронт выступает за более гибкую пенсионную реформу, что будет возможно, если растянуть переходный период в полтора раза. Напомним, что полный переход на новый возраст должен продлиться 10 лет для мужчин и 16 лет для женщин соответственно, завершившись в 2028 и 2034 годах. Общественники хотят сдвинуть эти конечные даты до 2032–2033 (для мужчин) и 2041 (для женщин) годов. Соответственно, первыми на пенсию по-новому выйдут люди 1967 и 1978, а не 1963 и 1971 годов рождения.
По мнению экспертов, синхронное появление предложений по смягчению пенсионной реформы, не противоречащих ее основным параметрам, накануне рассмотрения соответствующего законопроекта в первом чтении в Госдуме (оно состоится 19 июля) говорит о том, что эти действия согласованы с Правительством РФ. В общем, все это — фарс.