Найти в Дзене
Вехи Истории

Евгений Мартынов: всенародная слава и короткая жизнь знаменитого артиста

Мягкий чарующий голос Евгения Мартынова проникает в самое сердце. В советские времена песни «Яблони в цвету», «Мамины глаза», «Лебединая верность» были необыкновенно популярны.

Композиции Мартынова отличает особенная чистота и доброта, они пробуждают в душе лучшие чувства. К сожалению, этому талантливому человеку была отпущена недолгая жизнь.

Каким же был короткий, но яркий путь знаменитого певца и композитора?

Увлечение музыкой

Евгений Григорьевич Мартынов появился на свет 22 мая 1948 года в городе Камышин Волгоградской области. Молодость родителей была покалечена войной. Отец вернулся домой инвалидом, мать была медсестрой и тоже познала тяготы фронтовой жизни.

Вскоре семья переехала на Донбасс в Артёмовск, родной город отца. Сердце Жени с детства горело любовью к музыке.

Его папа, Григорий Мартынов, был баянистом и аккордеонистом, преподавал пение детям. Мальчик сопровождал отца на всех мероприятиях, музыка была его главным увлечением.

Евгений окончил училище имени Чайковского по классу кларнета, а потом стал студентом дирижёрско-духового отделения Донецкого педагогического института.

Певец и композитор

Досрочно окончив вуз, Мартынов отправился в Москву. Евгений уже давно увлекался сочинением музыки и пробовал писать песни. Московские друзья познакомили молодого композитора с известной певицей Майей Кристалинской.

На большом концерте она исполнила его песню «Берёзка» на стихи Сергея Есенина. Композиция очень понравилась зрителям.

Этот момент стал началом пути Евгения к всенародной славе. Дорога оказалась короткой – прекрасная музыка Мартынова завоевала сердца зрителей. Но окончательно их покорили песни в собственном исполнении обаятельного артиста.

У него был очень приятный бархатный тенор с широким диапазоном. Многие предлагали Евгению стать оперным певцом, но он выбрал более популярную и любимую в народе эстраду.

Единственная любовь

Красивого молодого артиста всегда окружали толпы поклонниц. Но он был скромным и даже стеснительным, предпочитал одиночество случайным связям.

Главной любовью Мартынова стала его супруга Эвелина Старенченко. Евгений женился, когда ему было 30 лет. Эвелине на тот момент исполнилось всего 17. Она приехала в Москву из Киева.

Свадьбу отметили широко в столичном ресторане «Прага». Евгений относился к молодой жене с трепетной любовью, ласково называл её «оленёнком». Семейная жизнь пары была гармоничной и счастливой.

Вскоре в семье появился сын, которого супруги назвали Сергеем в честь своих знаменитых кумиров – Рахманинова и Есенина.

К сожалению, Евгений слишком рано оставил супругу вдовой. Сергею в это время исполнилось всего 6 лет. В дальнейшем Эвелина вышла замуж во второй раз и уехала жить в Испанию.

Сергей Мартынов стал бизнесменом, но хранит память об отце и очень им гордится. По словам молодого человека, он знает наизусть все папины песни.

Последние годы

В конце 80-х годов вместе с огромной страной постепенно уходила в прошлое и советская эстрада. Появились новые кумиры, и звезда Мартынова сияла уже не так ярко. Евгений тяжело переживал эти перемены и начал топить свои проблемы в алкоголе.

3 сентября 1990 года музыканту неожиданно стало плохо в лифте. Прибывшие врачи не успели его спасти – Евгений Мартынов скончался от сердечной недостаточности. Ему было всего 42 года.

С уходом артиста наступил конец целой музыкальной эпохи, когда песни были светлыми и добрыми, заставляли ощущать радость, любовь к жизни.

Но и современные исполнители с удовольствием поют песни Евгения Мартынова. Его творчество продолжает жить, ведь настоящее искусство вечно!

© Biografia.Ru, 2018 г.