Крыжовник поспел, а значит пора позаботится и о зимних деньках! Этот рецепт проверен и он действительно невероятно вкусный. Апельсин придает особый аромат и привкус кисло-сладкому крыжовнику.
Вкусное варенье из крыжовника: 2 рецепта
Эти необычные рецепты ещё и очень полезны, ведь витамин С там просто зашкаливает! Наверное потому их так и назвали, ведь помимо характерного цвета оно обладает драгоценной пользой для здоровья. )
Изумрудное варенье из крыжовника
Ещё его называют "живое", потому что оно не проходит привычную для варенья термообработку. Поэтому все ингредиенты сохраняют полезные витамины и микроэлементы! Секрет дальше.)
Ингредиенты на 0.5 литра:
- 500 г крыжовника;
- 750 г сахарного песка;
- 1 крупный апельсин;
- 1 лимон.
Приготовление:
Сначала следует обрезать хвостики у крыжовника, с этим отлично справятся маленькие ножнички. "Глаза боятся - руки делают", это не займет много времени!
- Промойте и обязательно тщательно просушите ягодки крыжовника, иначе варенье может забродить! Лучше всего разложите их на хлопковом полотенце и накройте марлей, оставьте их так на сутки.
Очистите наши цитрусовые от кожицы, не забыв удалить косточки, и перекрутите вместе с крыжовником. Теперь в эту ароматную массу добавьте весь сахар и оставьте на 5 часов. Сахар должен полностью раствориться!
Осталось лишь разложить эту вкусноту по баночкам и закатать их. ) Хранить строго в холодильнике!
Королевское варенье
Ах! Это действительно шедевр! Варенье называется так неспроста, ведь среди ингредиентов есть грецкие орехи и мёд. Это угощение достойно даже царского стола.)
Ингредиенты:
- 2 кг зеленоватого, крупного крыжовника;
- 2.5 кг сахарного песка;
- стакан свежего меда;
- 500 г грецких орешков: при желании замените любимыми орехами.
Приготовление:
Обязательно промойте крыжовник и тщательно просушите, как было описано выше, обрежьте хвостики.
- Слегка примяв ягоды засыпьте их сахаром и оставьте примерно часов на 10. Периодически помешивайте массу.
А пока займемся орехами. Поджарьте их на сковороде, но без масла, при желании можно использовать духовку, так они прожарятся равномернее и быстрее.
Превратите орехи в крошку среднего размера и добавьте к нашему крыжовнику. Поставьте массу на слабый огонь, и постоянно помешивайте варенье в течение 15 минут. Будет появляться пенка, которую лучше снимать. Добавляем мёд и варим ещё минут 5.
- Сразу после приготовления раскладываем наше королевское фруктовое величество по стерилизованным банкам и закатываем! Обязательно переворачивайте баночки и накройте их полотенцем до полного остывания.
Всё! Варенье достойное королевы готово - дождётесь зимы?)
А если ваш куст крыжовника заболел, то читайте - Мучнистая роса на КРЫЖОВНИКЕ: 5 проверенных рецептов уничтожат этот грибок!
Надеемся, что информация была для вас интересна и полезна. Делитесь ею с друзьями в соцсетях.
Автор - Оля Старенкова
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!