Найти тему

ИСТОРИЯ НОВОГОДНЕЙ ЕЛКИ В РОССИИ II (Незаменимый символ)

Вслед за царской фамилией петербургская знать также начала ставить для своих детей елки. Лесные красавицы украшались свечами и фонариками, цветами и лентами, орехами, яблоками и конфетами. Первоначально елку ставили всего лишь на один день, затем эти сроки все более удлинялись: два дня, три, пять. Однако повсеместно распространилась эта традиция только в середине 40-х годов, когда елки стали продаваться. Теперь ели засверкали своими огнями не только в великосветских салонах, но и в домах бедных чиновников.

-2

Елки продавались на елочных базарах, куда их привозили крестьяне из окрестных лесов. Базары находились у Гостиного двора, на Васильевском острове и в других местах. Уже в середине XIX века рождественская елка становится обычным явлением для жителей Петербурга. Первая публичная елка, по свидетельству современников, была установлена в 1852 году в Екатерингофском парке. Позднее стали устраиваться благотворительные елки для бедных детей. Проводились елки в детских приютах и народных домах. Ежегодно устраивали елки для детей рабочих окраин столицы Альфред Нобель и его брат Людвиг — шведские изобретатели и промышленники, работавшие в России. В некоторых знатных домах проводились елки специально для семей прислуги.

К концу XIX века елка стала привычным и незаменимым символом рождественских и новогодних торжеств не только в Петербурге, но и по всей России.

ИСТОРИЯ НОВОГОДНЕЙ ЕЛКИ В РОССИИ I (ЕЛКА СТАНОВИТСЯ ЧАСТЬЮ ПРАЗДНИКА)

ИСТОРИЯ НОВОГОДНЕЙ ЕЛКИ В РОССИИ III (Елка возвращается!)

Понравилась статья!? Ставь лайк, делись и подписывайся на канал......