Найти тему
wowitaly

Чем интересен итальянский город Болонья

Основные достопримечательности Болоньи компактно расположены в историческом центре, поэтому столица региона Эмилия-Романья – прекрасный вариант для мини-путешествия одного дня из Римини, Милана или Венеции. Исторический центр Болоньи находится непосредственно рядом с Центральным железнодорожным вокзалом и автобусной станцией, а до аэропорта рукой подать – 15 минут, и вы на месте. К тому же, легко составить маршрут так, чтобы заехать в Болонью по пути: Римини — Болонья, Болонья — Милан (от часа до полутора в оба направления на комфортных итальянских поездах с биотуалетом и доступом к интернету через Wi-Fi). 

Исторический центр Болоньи – второй по площади в Европе

В Болонью определенно стоит ехать, если вы хотите побывать на родине болоньевой куртки (в таких ходила половина СССР), болонской колбасы и симпатичной собаки болонки, пройтись по самым длинным крытым галереям и увидеть самую высокую падающую башню в мире, а также желаете получить представление о классическом городе из итальянского Средневековья – с крепостными стенами, оборонительными башнями, величественными соборами и узкими, тесными улицами. Однако не ждите эффекта машины времени. Современная Болонья, которая является крупнейшим промышленным и транспортным центром, давно выросла из своих старых крепостных стен и совсем не похожа на те действительно застывшие в неизменности города, где хрупкий мир давно минувших эпох не могут потревожить стекло, бетон и пластмасса (как, например, романтичный, но, увы, исчезающий город-замок Чивита ди Баньореджо).

В чем же уникальность Болоньи? Попробуем себя в роли Шерлока Холмса и сделаем выводы, зная распространенные у итальянцев прозвища этого города.

  • «Красная» (la rossa)
-2

— Означает, что в Болонье множество старинных зданий с красными черепичными крышами. Дома, построенные из кирпича, выкрашены во все возможные оттенки теплого спектра – красного, охристого желтого и нежного розового цветов. Все вместе выглядит невероятно гармонично и колоритно. 

  • «Город без неба»
-3

— Болонья – город с самыми длинными уличными аркадами (у ближайшего конкурента швейцарского города Берна общая длина аркад в 5 раз меньше)! Здесь свыше 40 км портиков ­– крытых галерей на первых этажах зданий с мраморными полами и изящными стрельчатыми потолками. Вы можете гулять по городу и одновременно находиться под одной длинной крышей (поэтому-то и «без неба»), которая спасет вас от жары или от внезапно начавшегося дождя. Интересно, что абсолютно все портики в Болонье имеют минимальную высоту 2,66 метра, которая равна высоте среднего всадника на лошади.

Особое внимание обратите на потолки – некоторые богато украшены древними картинами или лепниной известных итальянских художников. А самый длинный портик в Болонье, что ведет к святилищу, где хранится икона Девы Марии с младенцем, нарисованная святым Лукой (Мадонна-ди-Сан-Лука), состоит ровно из 666 арок. Число 666 – символ змея-искусителя (дьявола), попираемого ногой Девы Марии, что является довольно известным сюжетом в католической иконографии.

  • «Ученая» (la dotta)

— Считается, что именно в Болонье находится старейший непрерывно действующий университет мира – Болонский университет, основанный в 1088 году. В Болонью стекались люди со всей Италии и других стран, чтобы приобщиться к лучшему интеллектуальному обществу Европы и получить качественные знания в таких областях, как гражданское право, литература, искусство, архитектура, политические науки и др. Среди выпускников и слушателей университета были многие выдающиеся люди – архиепископ Кентерберийский Томас Беккет, поэт Данте Алигьери, автор гелиоцентрической системы мира Николай Коперник, художник Альбрехт Дюрер, изобретатель радио Гульельмо Маркони. 

  • «Толстая» (la grassa)
-4

-Чтобы до конца прочувствовать Италию, нужно попробовать ее на вкус. Причем в каждом городе он будет свой, так как довольно длительное время итальянские города и регионы существовали в политической раздробленности (или даже принадлежали другим государствам) и развивались параллельно. Чтобы прочувствовать и понять столицу региона Эмилия-Романья, нужно обязательно устроить себе праздник живота. Ведь не даром Болонью прозвали «толстой» – город славится своей сытной, разнообразной и вкусной кухней. Самые известные блюда родом из этого итальянского региона – паста с соусом болоньезе (когда окажетесь в Италии, молчите про соус, это французское слово, тогда как итальянцы говорят «рагу алла Болоньезе»), мортаделла, или болонская колбаса (вареная колбаса, вес палки которой может превышать 2 центнера), тортеллини (итальянские пельмешки из пресного теста), лазанья (в ее региональном исполнении – с соусом болоньезе). 

Если вы приехали в Болонью с детьми, то рекомендуем заглянуть в местный музей мороженого, где не только покажут и расскажут о богатой истории и технологиях создания gelato, но и проведут мастер-класс по приготовлению хенд-мейд мороженого (которое потом, разумеется, можно съесть!), что станет отличным развлечением для вас и вашего ребенка. 

Карта Болоньи

Если взглянуть на карту исторического центра, можно заметить, что основные достопримечательности Болоньи находятся в пределах многоугольника. Многоугольник повторяет контуры остатков крепостной стены и ворот, которые в Средние века обозначали границы города.

-5

Карта Болоньи на русском языке с достопримечательностями

Исторический центр Болоньи повторяет сетку улиц еще древнеримского поселения. Тесные и тихие переулочки пересекают более широкие и прямые улицы, которые, как реки, втекают в пьяццеты и шумные, всегда заполненные народом пьяццы (маленькие и большие площади).

Перед тем, как отправиться в Болонью, рекомендую изучить сайт www.bolognawelcome.com. На сайте можно скачать русскоязычную карту города в формате pdf с описанием основных достопримечательностей, узнать расписание ближайших событий, полезную информацию о работе музеев и почитать обзоры лучших ресторанов, а также забронировать отель или тур.