После Октябрьской революции многие меняли свою биографию, чтобы не стать жертвами «красного террора». Но далеко не всех это спасло от репрессий.
Среди тех, кто попытался избежать печальной участи неугодных режиму людей, оказался маршал Советского Союза Василий Блюхер.
По официальной версии, он родился в простой деревенской семье на Ярославщине, окончил один класс приходского училища, после чего был вывезен отцом в Петербург, где работал мальчиком–посыльным в магазине.
Трудоустройство на завод, участие в подпольной деятельности, арест, ссылка, переезд в Москву, участие в работе революционной организации…
Вся эта информация была изложена в официальной анкете Блюхера, однако у некоторых историков есть сомнения, что она соответствовала действительности. Да и сам Блюхер мог быть совсем не тем, за кого себя выдавал.
Уже во время перестройки группа немецких исследователей нашла доказательства того, что под этим именем мог скрываться попавший в плен немецкий граф Фердинанд фон Гален.
Но эта история по неизвестным причинам не получила развития: архивы гостям из Германии в СССР так и не открыли и расставить все точки над i в этом вопросе не удалось.
Так или иначе, но первые более или менее достоверные упоминания о Василии Блюхере датируются 1915 годом, когда он был демобилизован из армии в результате серьезного ранения. К слову, именно в это время пропал без вести и граф Гален.
После госпиталя Блюхер устроился на завод в Сормово, вступил в партию большевиков. Революцию он встретил в Казанской губернии, откуда по поручению партии переехал в Саратов для проведения агитационной работы среди военнослужащих.
И вот тут начинается по-настоящему детективная история, так как из простого сторонника революционных идей обычный деревенский парень за год становится командиром армии.
Но факт остается фактом: в 1918 году он уже руководит более чем десятью тысячами солдат, которые ведут бои на Урале, а затем переправляются в Крым для борьбы с армией Врангеля.
В 1921 году Василий Блюхер возглавляет Дальневосточную республику, через год руководит гарнизоном Петрограда, а еще спустя два года становится военным советником СССР в Китае.
Карьера головокружительная, и сложно поверить в то, что она была создана простым деревенским парнем с одним классом образования.
Впереди у Блюхера – служба в Украинском военном округе и Дальневосточной армии, звание маршала СССР и ввод в состав ЦК партии.
Что именно вызвало подозрения у приближенных Сталина, история умалчивает. Но уже с 1936 года в различные инстанции на Блюхера стали поступать доносы. Ситуация для Блюхера осложнилась военными неудачами при конфликте на озере Хасан, когда именно он был командующим.
Осенью 1938 года маршал вместе с семьей отправился на отдых в Адлер, воспользовавшись предложением Ворошилова погостить у него на даче.
Там Блюхер и был арестован, доставлен в Москву и через 18 дней допросов сознался в том, что участвует в антисоветском заговоре.
Он скончался 9 ноября в тюремной больнице. Официальная версия – тромбоз легочной артерии. Его тело было кремировано, а судебное разбирательство прекращено по факту смерти.
Пролить свет на жизнь этого человека, возможно, могли бы три его супруги, однако их постигла незавидная участь.
Две первых бывших жены были осуждены и расстреляны за то, что скрывали факты антисоветской деятельности Блюхера. Третья супруга, 23-летняя Глафира Безверхова, с которой маршал на момент смерти состоял в законном браке, отделалась лагерями и скончалась в Москве в 1999 году.
Вероятно, она могла бы рассказать, кем же на самом деле был ее супруг, но предпочла до конца жизни хранить молчание.
В 1956 году Василий Блюхер как талантливый советский полководец был реабилитирован. Однако большая часть архивов, связанных с его именем и деятельностью, до сих пор остается засекреченной.