Найти в Дзене
КРЫМ.NEWS

Аптека, гостиница и монастырь: топ-5 старинных мест Крыма, которые изменились до неузнаваемости

Крым – это уникальное место, которое полюбили миллионы людей не только за красоту природы, но и за великую, богатую историю этого полуострова. В годы войны многие здания региона были полностью уничтожены. К сожалению, большинство из них так и не восстановили. Но фотографии былого облика крымских городов остались. Крым.News подготовил для вас подборку из 5 мест, которые кардинально изменились в ходе истории.

№1 Куйбышевский рынок 

На территории симферопольского рынка во времена Крымской войны размещался подземный склад для пороха и боеприпасов. Спустя несколько месяцев военные поняли, что из-за грунтовых вод, которые попадали в склад, хранить там порох было нерезонно. Эти помещения продали обычным людям. Сначала местный купец решил открыть там винный погреб, а со временем вокруг территория обросла торговыми точками. Площади Куйбышева, как мы привыкли её видеть, тогда еще не существовало. Там был обычный перекресток двух улиц. Уже со временем, после войны, город начал разрастаться, строились новые дома, улицы. Тогда на нынешнем рынке и появилось первое капитальное строение Куйбышевского рынка. В советское время площадь частично зачистили, там появился современный сквер, немного напоминающий нынешний парк на Центральном рынке. В городе проложили трамвайные колеи и сделали дорожное кольцо. 

Сейчас площадь снова изменилась, колей уже нет, а вот новые торговые здания, которые возвели при Украине, снова зачищают.

№2 Аптека Левентона

Старинное здание аптеки купца Левентона было расположено на улице Набережной им. Ленина в Ялте. Об этом помещении осталось мало информации. Известно только то, что внутри здания располагалась сразу аптека и парфюмерный магазин. К сожалению, здание не сохранилось в своем изначальном виде. Во время войны аптека была частично разрушена. После чего её перестроили. Теперь это здание относится к объектам культурного наследия регионального значения.

№3 Яхт-клуб в Севастополе

На Приморском бульваре в Севастополе в XIX веке был построен яхт-клуб. Помещение напоминало музей: в зале висели флаги, располагалась фотоколлекция знаменитых яхт. Окна двухэтажного зала выходили на море. Первый этаж полностью был отдан яхт-клубу, на втором же была библиотека и ресторан. Это замечательное здание разбомбили во время войны. Со временем его восстановили, но уже без сохранения первоначального вида.

№4 Гостиница «Европейская»

Это здание украшало столицу Крыма. Гостиница «Европейская» была настоящей достопримечательностью города. Она располагалась на улице Салгирная. Во время войны помещение почти полностью разбомбили. Целыми остались лишь его подвалы. Местные жители рассказывают, что там ещё долгое время бегали любопытные дети. Они и обнаружили там склад боеприпасов. Военные оградили территорию и вывезли оттуда все оружие.

№5 Катерлезский Свято-Георгиевский монастырь 

В 1856 году на месте разрушенной часовни в Керчи начали строить новый храм. На добровольные пожертвования в 1862 году к Георгиевской церкви пристроили каменную колокольню. А в 1910 году на территории размещались уже две часовни. Там же располагалось небольшое кладбище. Церковь ликвидировали в 1923 году, несмотря на протесты верующих. Весной же 1928 года от церкви уже почти ничего не осталось. Катерлезский Георгиевский монастырь начали возрождать в 1991 году. Но прежний облик ему так и не вернули.