Комитет Государственной думы РФ по финансовому рынку планирует поддержать на рассмотрении 18 июля 2018 года поправки в закон о валютном регулировании и валютном контроле, в связи с принятием закона о специальных административных районах (САР) в Приморье и Калининградской области и закона о международных компаниях. По факту в России на островах, соответственно, Русский и Октябрьский создается альтернатива иностранным оффшорным зонам с особым валютным режимом для международных холдинговых компаний.
Этот пакет законопроектов был внесен группой парламентариев от Приморья и Калининградской области 15 июня 2018 года.
Этот режим вводится для международных компаний, которые перешли в юрисдикцию РФ из иностранных юрисдикций и зарегистрировались как российские юридические лица. Однако они признаются нерезидентами и получают преимущества валютных операций. «Согласно действующему валютному законодательству, зачисление денежных средств со счета резидента, открытого за пределами РФ, на счет нерезидента, открытый в уполномоченном банке, может быть осуществлено без ограничений. В свою очередь осуществление обратной операции (то есть зачисление средств нерезидентов на счета резидентов, открытые в уполномоченных банках за пределами РФ) возможно только по закрытому перечню оснований. Отказ от действующих ограничений требует дополнительного обсуждения», – говорится в тексте заключения Комитета.
Таким образом, в заключении указывается, что в законопроекте существует норма, которая позволяет без ограничений осуществлять валютные операции между резидентами с открытыми банковскими счетами за пределами России и иностранными компаниями, что зарегистрированы в САР и у которых открыты счета в уполномоченных банках РФ. Согласно документам, статус международной компании может быть присвоен российским компаниям в форме обществ с ограниченной ответственностью и публичных и непубличных акционерных обществ, либо иностранным юридическим лицам.
Ранее мы писали, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поддержал идею создания «российских офшоров». Выступая на Юридическом форуме в Санкт-Петербурге, глава правительства заявил: «Совсем скоро мы планируем создать специальные районы с особым правовым статусом и особым налоговым режимом в Приморском крае и Калининградской области – на островах Русский и Октябрьский».
Законопроект о создании САР в России был разработан юристами Сколково, Высшей школы экономики, двух российских юркомпаний и АНО «Центр международных и сравнительно-правовых исследований» (ЦМСПИ).
Создание особого правового статуса островов и введение налоговых льгот, по замыслу авторов проекта, предназначено не для репатриации капиталов попавших под санкции компаний, а для замещения стандартных офшоров.
Согласно презентации ЦМСПИ, воспользоваться «российскими офшорами» в Калининградской области и Приморском крае смогут компании Швейцарии, Австрии, Бельгии, Гонконга, Венгрии, Ирландии, Израиля, Латвии, Лихтенштейна, Люксембурга, Португалии, Объединенных Арабских Эмиратов, Сингапура, США, Британских Виргинских островов, Каймановых островов, Коста-Рики, Кипра и др.
Отметим, что в предлагаемом списке нет Великобритании – традиционной юрисдикции, в которой российские резиденты предпочитают накопление капиталов.
Предлагаемая компаниям операция, констатирует ЦМСПИ, по сути, представляет собой «процедуру по замене юридического адреса компании с одной юрисдикции на другую при сохранении корпоративной структуры и организационно-правовой формы». Она «не требует дополнительных юридических действий по переводу активов» и дает возможность очень коротких сроков перевода бизнес-схем в юрисдикцию САР – проект предполагает, что на стороне САР это будет происходить за сутки.