Легендарный «греческий огонь» был смертоносным зажигательным оружием, используем в Восточной Римской (Византийской) империи, впервые примененным в 672 году.
Византийцы обычно использовали его в морских сражениях так как смертоносный «коктейль» продолжал гореть даже на поверхности воды, чем наносил не только значительный ущерб кораблям противника, но и приводил в ужас средневековых людей.
Справедливости ради, стоит отметить, что применение «греческого огня» не ограничивалось морскими сражениями. Смертоносный «напалм» уничтожал врагов как на море так и на суше и по мнению современников «не было от него спасения».
Но в чем же секрет супероружия средневековья?
Применение «греческого огня» обеспечивало огромное технологическое преимущество и принесло Византии многие ключевые военные победы, в том числе и спасение Константинополя от двух арабских осад, обеспечившее выживание империи.
Впечатление, произведенное «греческим огнем» на западноевропейских крестоносцев было столь велико, что они стали именовать им любое зажигательного оружия, в том числе то, что использовали арабы, китайцы и монголы.
Однако, это были абсолютно различные смеси, изготовленные совсем не по формуле «византийского коктейля».
Но из чего же состояла смертоносная жидкость и почему секрет ее изготовление канул в небытие?
Рецептура «греческого огня», с самого момента его создания, была одной из самых тщательно охраняемых государственных тайн Византийской империи.
Само создание оружия приписывалось божественному вмешательству.
Считалось, что «огонь» был дарован императору Константину ангелом сошедшим с небес чтобы помочь в богоугодной борьбе христиан.
В качестве предупреждения об невозможности раскрытия секрета изготовления, часто добавляли историю о том, что один чиновник, который был подкуплен, чтобы передать некоторые из тайн врагам империи, был сбит «пламенем с небес», когда собирался войти в церковь.
Смертоносное зажигательное оружие пользовалось огромной популярностью в Византийской империи и тайная рецептура так ни когда и не попала в руки ее врагов.
Последний же человек владевший секретом изготовления «греческого огня» был убит по приказу властей Османской империи за отказ раскрытия состава.
Состав «греческого огня» остается предметом многочисленных спекуляций и жарких споров с различными предположениями, в том числе комбинаций из сосновой смолы, нефти, негашеной извести, фосфидов кальция и серы... но так или иначе, состав древнего супероружия так и остается неизвестным.
Если Вам понравилась статья, ставьте «лайк» и присоединяйтесь к нашему каналу, чтобы не пропустить новые публикации.