Конечно же, получать образование несомненно, стоит, так, как без него вообще худо. Или разнорабочим будешь работать, или дворником, или продавцом, что даже и не плохо. Есть такие профессии, как парикмахер или косметолог, где не нужно высшее образование, и заработок там получше чем мой, с двумя высшими. Да что там говорить, каменщики,сварщики, рабочие на стройке тоже больше зарабатывают. Но работа у них уж больно тяжёлая,физическая, не каждому она под силу. Но кому-то,видимо, нравится, кому-то просто некуда деваться, семью кормить нужно.
Не раз ловила себя на мысли, и благодарила родителей за то, что дали образование, что сижу я в удобном кресле, в тепле или в прохладе, пью кофе с конфетами, и работаю. Пусть не нормированно, но терпимо. А представьте, на стройке работать ненормированно? Я бы копыта отбросила уже давно!
Смотрю я на некоторых людей, вроде бы образование есть, даже несколько, а он таким вдруг займется, как-будто не учился нигде. Ну, ладно, поначалу, ну а в сорок лет надо бы уже куда-то двигаться дальше, расти. А ему и так хорошо. Наверное, мама так воспитала, не высовываться, не думать, не напрягаться. Хотя как туту не напрягаться, работа-то физическая?! Есть и образования такие, вроде бы они есть, а вроде бы и ни к чему они. Вот, например, винодел, специалист по защите растений, учитель физкультуры. У меня много знакомых с такими дипломами, которые сидят дома (женщины), таксуют, вешают антенны, работают на стройке. Вроде бы родители им помогли получить высшее, а дальше? Некоторые, молодцы, догадываются сами получить второе высшее уже конкретно нужное для работы, куда им удалось попасть. А остальные приспосабливаются, довольствуясь нерегулярными заработками или трудясь наравне с простыми работягами.
Хотелось бы дать некоторым родителям совет, хоть и запоздалый. Постарайтесь, пожалуйста, сориентировать своих детей на удачу в жизни, на высокий результат. Человек должен стремиться к высшему, уважать себя, развиваться. Печально смотреть на вполне положительных, но совершенно безынициативных и неудачливых в плане работы молодых мужчин и женщин. Человеку иногда хочется себя реализовать не только в семье, а он не может, не научен, не воспитан, не сориентирован. И не надо возлагать это на только жену! С тридцатилетним или сорокалетним мужчиной, воспитанным не правильно, уже поздно что-то делать. Это закладывается смолоду, лет хотя бы до двадцати. Такие неудачливые дети вам и в старости помочь не смогут,наоборот, придется самим их тянуть до старости. А потом как, кто их содержать будет?! Они привыкли не стремится, плыть по течению, не высовываться.
По-прежнему актуален вопрос воспитания мальчиков! Мамы, не портите нам мужей! А то слишком сложно перевоспитывать! Спасибо за понимание!