Короткий рассказ. Очень странный рассказ.
Стивен Миллхаузер написал его в 1998 году, сразу после получения Пулитцеровской премии за свой роман «Мартин Дресслер: Сказка об американском мечтателе».
Небольшой этюд повествует о Хенше, метателе ножей, обладавшем потрясающей точностью бросков, который "ввел в непорочную дисциплину метания ножей идею искусного ранения, кровавой метки – клейма мастера".
Идеология стала столь популярна, что "многие его приверженцы, особенно девушки, с восторгом принимали от мастера рану и гордились шрамом".
Отдельного внимания в рассказе, с точки зрения метателей, заслуживает та часть представления Хенша, где он демонстрирует зрителям фантастическую точность, "прибивая" подброшенные ассистенткой кольца к метательному стенду. Сначала он "ловит" ножами кольца размером с обеденную тарелку, потом - с блюдце и совсем маленькие. Позже перерезает бросками ножей бретельки на платье девушки-ассистентки.
Конечно же любопытно и описание ножей, которые дает автор рассказа:
"Хенш вынул из шкатулки полдюжины ножей. Затем встал у столика, держа их в левой руке веером лезвиями вверх – ножи около фута длиной, с удлиненными четырехгранными лезвиями".
Этот прием веерного удержания ножей часто используют спортсмены для скоростного метания.
Впрочем, рассказ посвящен, конечно же, скорее переживаниям зрителей, нежели реальной технике метания. И оставил нас в некотором разочаровании. Но и не знать его, - было бы странно.
Ну а о том, что случилось с бабочкой и девушками-добровольцами из зала, пожелавшими получить "метку мастера", - читайте в оригинале рассказа.
_______________________________________________
Если вам понравилась публикация - ставьте "лайк", и вы будете видеть наши посты чаще!
И конечно, подписывайтесь на наш канал. Вместе - интереснее)
Вопросы, замечания/пожелания/предложения присылайте, пожалуйста, по почте knifethrowing@yandex.ru или через группу Вконтакте.