Роскачество выступило с предложением о включении в ГОСТ пива и коньяка, помимо традиционных требований к сырью, методик проверки соблюдения основных норм. В рамках интервью редакции ТАСС представители ведомства рассказали о нюансах инициативы.
Отечественный рынок алкоголя, хоть и претерпел в последнее время изменения в лучшую сторону, по-прежнему переполнен фальсификатом и низкопробной продукцией. Специалисты Роскачества рассчитывают посредством нововведений, что называется «вывести на чистую воду» всех нечистых на руку производителей. Среди профильных компаний нередки случаи, отметили в ведомстве, когда производитель пользуется отсутствием строгого контроля для использования ингредиентов низкого качества. Например, заменять треску филе у производителей рыбной продукции уже вошло в традицию, так как на протяжении пятнадцати лет необходимых методик контроля попросту не было. Внедренный Роскачеством анализ ДНК изменил ситуацию.
Подобные инструменты планируется использовать и в борьбе с алкогольными производителями. В пивной отрасли есть значительное количество проблем, отметили в Роскачестве. Согласно установленным нормам пивоваренное сырье может заменяться зерном (продуктами переработки) не более чем в 20 процентах случаев. Однако методика проверки соблюдения требований отсутствует! В то же время масштабная проверка коньяка выявила, что каждая третья бутылка произведена с заменой виноградного спирта дешевыми аналогами.
Редакция сайта Подкомитета по экономической безопасности Торгово-промышленной палаты РФ
http://www.rftpp.ru/economy/news/roskachestvo_ratuet_za_vklyuchenie_v_gost_metodik_proverki_piva_i_konyaka.html