До некоторого времени Варвара и Дмитрий жили спокойно и размеренно, как все. Сыграли красивую свадьбу, сняли квартиру недалеко от его мамы, ходили к ней в гости два-три раза в месяц. Работали, в выходные встречались с друзьями, гуляли или просто сидели дома у телевизора.
Проблема по имени «свекровь» пришла в дом с рождением дочери. Нет, это случилось чуть раньше – уже во время беременности Вари.
Однажды во время очередного визита в гости к маме мужа та начала подробно и как-то даже смакуя рассказывать невестке о бывшей возлюбленной Дмитрия. Мол, и хороша собой была, и отзывчивая, и скромная.
– Дим, а где она сейчас? Замуж не вышла? – Спросила мать сына.
– Мама, откуда я знаю! Что за вопросы вообще? – Начал заметно нервничать Дмитрий. – Не знаю и знать не хочу ничего.
Варваре эти разговоры, ясное дело, тоже не понравились. Делая вид, что ей все равно, молча выслушала воспоминания свекрови о бывшей несостоявшейся невестке. Обида душила, но мужу тогда ничего не сказала. Единственное, что решила сделать: пока не родится дочка, не ходить больше к свекрови в гости, чтоб не трепать себе нервы перед родами. Муж ходил к матери один, но возвращался оттуда постоянно какой-то злой и дерганный.
"Помогла" с внучкой
Потом родилась дочка. Долгожданный ребенок. И Варя, и Дмитрий в малышке души не чаяли. Свекровь не пришла увидеть внучку ни в день выписки из роддома, ни через неделю, ни через месяц.
Когда малышке исполнилось два месяца, бабушка наконец-то проявила интерес к новому члену семьи – попросила Дмитрия приехать к ней в гости всей семьей. Мол, готова даже посидеть с ребенком пару часов, дать родителям погулять, отдохнуть, расслабиться от хлопот.
Однако у Вари как-то неспокойно было на душе, попросила мужа:
– Давай просто съездим в магазин за детским питанием, памперсами и сразу вернемся. Какое уж тут гуляние, я еще не привыкла ребенка отдавать кому-то даже ненадолго.
Муж согласился. Уехали в магазин. Через 20 минут Диме позвонила мать с дикими воплями:
– Где вы шляетесь?! Не могу ее успокоить! Возвращайтесь быстрее! Она орет и орет!
Крик дочери Варя услышала, уже открывая дверь подъезда. Влетев в квартиру на пятом этаже, даже не раздеваясь, Варвара схватила ребенка, стала ее качать и успокаивать. Потом быстро собрала малышку, взяла детские вещи и вышла из дома. Дмитрий поплелся за ней.
Ну что, свекровь можно понять: ребенка она увидела впервые, как обращаться с малюткой, может быть, уже забыла. Или не захотела возиться с плачущим ребенком. Варвара с мужем приняли решение: пока дочка крохотная, к бабушке ее не возить. Может быть, бабушка сама захочет хоть иногда видеть внучку и будет приезжать к ним. Но бабушка ни разу не изъявила такого желания. Однако, это было только начало проблемы.
Пожили у бабушки
Через несколько месяцев у Дмитрия на работе начались задержки зарплаты, а потом и вовсе прошло сокращение, под которое он попал. Жить было не на что, платить за квартиру стало дорого. Надо было принимать решение о том, к чьим родителям ехать. Мама и папа Варвары жили в соседнем городе. Но несмотря на это, Варя твердо сказала мужу:
– К твоей маме мы с дочкой не поедем. Хочешь – живи там сам.
Дилемма для Дмитрия, конечно, была сложная. С одной стороны, мама и родной город, где можно найти работу. С другой – любимые жена и дочка. Кого выбрать? Решили так: он живет у мамы, ищет работу и периодически приезжает навестить семью. А когда все наладится с работой и зарплатой, снова снимет квартиру для троих. Вариант, конечно, был спорный, но другого не придумали.
Через некоторое время Дмитрий попросил жену привезти внучку бабушке, мол, та соскучилась. Варя поехала. Дочери к тому времени уже почти год было, она росла, развивалась, становилось интересно за ней наблюдать. Но, конечно, детские капризы, слезы, ночные писки никто не отменял. Ребенок есть ребенок.
В одну из ночей малышка расплакалась. Варя все никак не могла ее успокоить. И тут в комнату влетает свекровь и с матом начинает орать:
– Да что вы за родители такие – не можете соплю свою успокоить. Не умеете с ребенком обращаться, за… было рожать?
– Успокойтесь, вы ребенка напугаете, – попыталась остановить поток криков Варя.
– Да мне пох.. на вашего ребенка, это мой дом, и я хочу в нем спокойно спать, и кричать я здесь могу тогда, когда мне вздумается. Не нравится – валите отсюда!
Варю затрясло от обиды, злости, унижения.
– Хорошо, утром же уедем. И больше в вашем доме ноги моей не будет.
Утром Дмитрий отвез жену и дочку обратно к родителям Вари. А сам вернулся в дом матери. Несмотря на то, что та, как оказалось, в таких же тонах периодически с ним разговаривала, кляла его за то, что ничего из него не получилось, что он, бестолочь, не может даже работу нормальную найти, что жена у него безрукая. Он все это слушал, терпел и продолжал жить в ее доме.
Печальный итог
Ситуация оказалась тупиковая. Дмитрий не мог или не хотел кардинально менять свою жизнь. Скорее всего, ему было удобно жить у матери и иметь гостевой брак с Варварой: не надо было решать детские проблемы, не надо было выслушивать недовольства жены. Варвара, будучи официально замужем, мужа по факту не имела. Спасибо, родители помогали и не вмешивались в их отношения.
Когда дочери исполнилось три года, Варвара и Дмитрий официально развелись. Дочка иногда видится с папой, но только не в доме у свекрови и только в присутствии мамы. Хотя, как утверждает Дмитрий, бабушка очень скучает по внучке и постоянно просит привезти ее к ней хотя бы на несколько часов. Варвара против, тот кошмар по имени «свекровь» она не забудет никогда.
Подписывайтесь на канал "Вечерний чай" и читайте еще больше историй из жизни: