Администрация президента России направила лояльным политикам, экспертам, блогерам и журналистам указание исключить словосочетание «пенсионная реформа» из своих заявлений и статей, сообщает 16 июля портал News.ru.
Как говорится в сообщении, по мнению Кремля, слово «реформа» может вызвать у россиян ассоциации с событиями, которые происходили в 1990-е годы. Чтобы исключить негативные ассоциации, власти предлагают заменить слово «реформа» на «преобразование» или «изменения».
«Интерфакс» со ссылкой на главу профильного комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослава Нилова сообщает, что на сегодня законопроект поддержало 77 регионов.
При этом, сам Нилов отметил «Интерфаксу», что занимает противоположную позицию, не поддерживая законопроект.
16 июля, на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам, глава Минтруда Максим Топилин заявил, что правительство РФ планирует выделять на программу повышения квалификации россиян предпенсионного возраста 5 миллиардов рублей в год.
«Мы разрабатываем программу повышения квалификации для лиц, которые окажутся в предпенсионном возрасте, и правительство выделит на неё соответствующие средства. Мы сейчас исходим из того, что это может быть около 5 миллиардов рублей в год», - цитирует ТАСС Топилина.
16 июня правительство России внесло в Госдуму РФ законопроект о поэтапном повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и 63 – для женщин. Федерация независимых профсоюзов России предложила повысить пенсионный возраст для женщин не на 8 лет, а на 5.