Этот актер обладал благородной, интеллигентной внешностью, спокойным, мягким тембром голоса, его героев из кинофильмов «Семнадцать мгновений весны», «Женщина, которая поет», «Собака Баскервилей», «Соль земли», «Битва за Москву» и много других, любят до сих пор.
Семейная династия
Николай Волков родился в колоритном, южном городе Одесса третьего октября 1934 года. Семья будущего артиста принадлежала к знатному роду: у дедушки, Николая Агурова, дворянские корни, его жена, Антонина Новосельская, титулованная графиня, уроженка Орловской губернии. У супругов родилось трое детей, старшего сына звали Коля, младшего – Женя. Дочку назвали Валентиной. Все выбрали творческий путь, и выступали на сцене театра в городе Баку (Азейбарджан).
Талантливая династия Агуровых имела огромный успех у зрителей, все спектакли проходили с аншлагом, особенно удачно сложилась судьба у Николая. Он же первый и решил взять себе сценический псевдоним. В последствии, новое имя так прикипело к артисту, что стало фамилией – Волков. Николай Николаевич оставил после себя очень много незабываемых картин, дети и взрослые помнят его в фильмах-сказках: «Старик Хоттабыч» (1956), «Двенадцать месяцев» (1972), «Алые паруса» (1961). Он много и успешно снимался, всего участвовал в 61-й советской картине.
В 1933 году артист переходит работать в одесский театр и знакомится с Антониной Гимбуржевской. Молодых людей связывали общие интересы, Тоня пела в оперетте, обладала яркой, красивой внешностью. Через год в семье родился сын, которого по традиции назвали Николаем. Детство и юношеские годы прошли за кулисами театра, после окончания школы он знал твердо, что продолжит актерскую династию.
Творчество в кинематографе и на сцене
Первые шаги в искусстве были на киностудии в Одессе, работал ассистентом режиссера. В 58-м году успешно сдал экзамены в Щукинское училище, через четыре года начал работать в театре. Приняли молодого артиста очень хорошо, Анатолий Эфрос (руководить Театра на Малой Бронной) оценил его талант и задействовал в таких спектаклях, как: «Дон Жуан», «Платон Кречет», « Женитьба », «Три сестры», «Ромео и Джульетта». Когда талантливый режиссер умер, Николай перешел в театр им. Маяковского. Параллельно преподавал в Щукинском училище, через некоторое время вышел на подмостки Театрального агентства «Арт-Партнер XXI».
Своего первого героя в кинематографе сыграл в киноленте «Чёрт с портфелем» (в фильме "Последний хлеб" 1963 г. нет в титрах). Режиссер Герасимов доверил молодому артисту ведущую роль, на площадке царила веселая атмосфера, подобрался замечательный состав: Лев Дуров, Савелий Крамаров, Надежда Румянцева.
Хотя первый сюжет, в котором играл Волков, был комедийный, режиссеры в дальнейшем предлагали играть серьезных героев. Так, в картине «Белорусский вокзал», его мы видим в образе руководителя завода. Экранизацию «Собака Баскервилей» мировой кинематограф увидел девять раз. Первый фильм-спектакль в Советском Союзе сняла Антонина Зиновьева еще в 71-м году. Однако, после эмиграции Льва Круглого (роль доктора Уотсона) в 79-м, киноленту положили на полку. Зритель долго еще не мог увидеть прекрасную игру Николая Волкова в роли Шерлока Холмса.
Творческая судьба у советского артиста сложилась очень удачно, до 90-х его постоянно приглашали на съёмки. В течение года приходилось участвовать сразу в трех картинах. В 1989 году Николаю Николаевичу присвоили звание «Народный артист РСФСР».
Две супруги артиста
Так получилось, что в судьбе артиста было два брака. Первая супруга - известна актриса Ольга Волкова (фамилия досталась от первого мужа Леонида Волкова). Николай и Ольга свои отношения официально не регистрировали. В 74-м году родился сын Ваня, сейчас служит в «Современнике». Гражданский брак распался, но Волковы сумели остаться в хороших отношениях.
Во втором браке с Верой Викторовной у артиста родилось трое детей – Коля, Дима и Сашенька. Все трое продолжили актерскую династию: Дмитрий и дочка Александра, снимаются в кинофильмах, Николай стал режиссером.
Вера Волкова по образованию товаровед, преподавала МКХ в одной из московских школ. Вся семья летом часто любила собираться на даче, говорили об искусстве, пели старинные романсы, обсуждали новые проекты в кинофильмах.
Коварная болезнь
Артист первый раз почувствовал слабость и недомогание на творческом мероприятии «Киношник». После обследования врачи сказали, что это пневмония. Целый месяц Николай Волков провел в больнице, выполнял все предписания доктора. Артиста уже готовили к выписке, однако состояние его ухудшилось, оказывается, ему неправильно поставили диагноз.
Драгоценное время было упущено, и Николай Николаевич умер от злокачественного заболевания крови. Трагедия случилась 10 ноября 2003 года, артиста похоронили на Введенском кладбище рядом с отцом, Николаем Волковым.
Понравилась статья? Поддержи автора, нажми палец вверх и, что бы не пропустить следующую, подпишись на канал или на страницу в своей социальной сети: Facebook, Вконтакте, Twitter, Одноклассники. Мы будем встречаться чаще :)