Найти тему
Osporte.info

Польза жиров для организма

Оглавление

Виды жиров

Основные функции

Нормы потребления жиров в сутки

Чем грозит дефицит

Многие люди в погоне за красивым телом и здоровым образом жизни относят жиры к злейшим врагам. Однако это мнение крайне ошибочно, поскольку жиры это —  липиды, которые выполняют важную роль в поддержании нормального функционирования организма. Какова польза жиров, чем грозит их дефицит или переизбыток и как правильно их употреблять? Свойства жиров, какие они?

Виды жиров

Мононенасыщенные жирные кислоты. К ним относится пальмитиновая и олеиновая кислоты Это полезные липиды, которые снижают уровень плохого холестерина, нормализуют работу сердечной мышцы и сосудистой системы. Их прием является отличной профилактикой атеросклероза, инсульта и инфаркта. Кроме того, пальмитиновая кислота активизирует процесс жиросжигания и препятствует образования жировых отложений в будущем.

Продукты, богатые мононенасыщенными жирными кислотами: миндаль, оливковое и подсолнечное масло, арахис, авокадо.

Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-6 и Омега-3, ЕРА, линоевая кислота, ЕРА). Полезные жиры, которые регулируют работу сердечной мышцы, улучшают качество восстановительных процессов и активизируют мышечный рост. Несмотря на всю пользу, необходимо избегать чрезмерного употребления таких жирных кислот.

Продукты, богатые Омега-3: орехи грецкие и рыба; Омега-6 – соевое, кунжутное, арахисовое и подсолнечное масло.

-2

Насыщенные жирные кислоты (лауриновая и стеариновая кислоты). Данные жиры стимулируют выработку тестостерона, а также повышают энергетический потенциал и мышечную выносливость.

Однако с такими жирами стоит быть осторожными, поскольку в комплексе с чрезмерным употреблением углеводов (свыше 4 г на 1 кг веса) они способствуют появлению жировых отложений.

Продукты, богатые насыщенными жирами: мясо птицы, свинины и говядины, сало, шоколад, пальмовое и коксовое масло.

Транс-жиры. Это вредные липиды, опасные для здоровья. Они могут спровоцировать развитие болезней сердца, кровеносной системы или привести к развитию диабета. Для спортсменов они опасны тем, что нарушают транспортировку аминокислот, способствуют развитию катаболической реакции и тормозят мышечный рост.

Больше всего транс-жиров содержится в маргарине, полуфабрикатах, сладостях, кетчупе, майонезе и других соусах. Именно эти жиры и включающие их продукты следует исключить людям, которые следят за своим здоровьем.

Основные функции

Жиры выполняют множество функций в человеческом организме, поддерживая его нормальную работу. Жир в организме играет важную роль. Рассмотрим основные из них.

Энергетическая. Для поддержания оптимального энергетического баланса требуются углеводы и белки. Однако когда этих элементов недостаточно в ход идут жиры. В процессе расщепления липидов восполнится баланс энергии, которой организм не получил с продуктами питания. Так, 1 г жира высвобождает 9,1 ккал.

Если организму достаточно энергии, то липиды аккумулируются «на черный день» в виде жировых отложений. Это приводит к нарушению метаболизма, не говоря уже о том, что избавиться из лишних килограммов бывает ой как не просто.

-3

Теплоизолирующая. Жиры по своей природе обладают низкой теплопроводимостью. За счет этого они защищают организм от влияния низких температур и помогают сохранить тепло тела.

Защитная. Главная биологическая функция жиров – образование защитных оболочек, которые обеспечивают фиксирование органов. Так, дефицит липидов приводит к опущению органов (в частности, почек), они становятся больше подвержены давлению, что увеличивает риск травматизации.

Структурная. Особого внимания заслуживают структурные жиры, которые образовывают комплексы с включением белков и углеводов. Эти комплексы участвуют в строении клеточных мембран.

Также жиры выполняют ряд дополнительных функций:

  • Поддерживают красоту и здоровье кожи и волос.
  • Улучшают всасывание полезных веществ из желудочно-кишечного тракта и обеспечивают усвоение жирорастворимых витаминов (К, А, D и Е).
  • Поддерживают здоровье и нормальное функционирование сердечно-сосудистой и репродуктивной систем, а также головного мозга.
  • Регулируют рост человека и его физическое развитие.

Нормы потребления жиров в сутки

Оптимальное количество жиров рассчитывается индивидуально и зависит о возраста, веса и других индивидуальных особенностей организма. В норме, суточное потребление липидов должно составлять 20-25% от общей калорийности. При этом предпочтительнее использовать жиры растительного, а не животного происхождения.

-4

Чем грозит дефицит

Дефицит жиров в организме приводит к ряду негативных последствий: ухудшается состояние кожи, повышается уровень плохого холестерина, возрастает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. У человека наблюдается задержка физического роста и умственного развития. Значительно страдает репродуктивная система, что провоцирует нарушение менструального цикла у женщин, ухудшает потенцию у мужчин или вызывает бесплодие.

Однако опасен и переизбыток жиров, поскольку ведет к развитию ожирения, которое ухудшает функционирование всех органов и систем. Кроме того, избыток липидов опасен для печени, поджелудочной железы и способствует развитию раковых заболеваний.

Жиры выполняют множество функций в поддержании нормального функционирования организма. Однако стоит помнить о том, какие липиды полезны и какое количество будет полезно, а не опасно для здоровья.