Как делается сывороточный протеин
Преимущества и недостатки сывороточного протеина
Как принимать сывороточный протеин
Протеин – это самая популярная спортивная добавка среди спортсменов. Белок является строительным элементом мышц, обеспечивает подпитку организма аминокислотами и помогает сформировать качественную мускулатуру. Именно поэтому его активно принимают профессиональные и начинающие спортсмены, в частности, бодибилдеры.
Существует несколько видов протеина, которые отличаются происхождением, способом воздействия, а также имеют свои преимущества и недостатки. Особой популярностью пользуется сывороточный белок в разных формах (концентрат, гидролизат и изолят), однако мало кто из спортсменов осведомлен о том, как он делается, какое влияние оказывает и какие есть противопоказания к его применению.
Как делается сывороточный протеин
Источником сывороточного протеина является побочный продукт от производства сыра. Молочная сыворотка быстро усваивается, не вызывает побочной реакции и снабжает мышечные волокна высококачественным белком, аминокислотами, витаминами группы В, А и С. Такой протеин содержит минимум жира, благодаря чему не способствует росту жировой ткани.
Различают три вида сывороточного протеина, которые отличаются способом получения:
- Концентрат получают путем ультрафильтрации молочной сыворотки. Данный способ позволяет получить чистый продукт с максимальной концентрацией белка в составе и минимальным содержанием жира, сахара и других компонентов.
- Изолят – это продукт, максимально очищенный от различных примесей.
- Гидролизат получается путем расщепления пептидных связей. Такая форма быстро и полностью всасывается и оказывает максимальный эффект.
Для получения добавки применяется нескольких видов фильтрации:
- Ультрафильтрация. Сыворотка пропускается через специальную керамическую мембрану сквозь которую свободно проходит вода, жир и лактоза, а крупные элементы оседают на ней. В дальнейшем полученный протеин отправляется на более тщательную очистку.
- Микрофильтрация. Протеин, полученный во время ультрафильтрации, пропускается через мембраны под низкой температурой. Это позволяет отделить жир и минимизировать его количество в конечном продукте.
- Ионный обмен подразумевает использование заряженных частичек ионов, которые связываются с молекулами белка, отделяя их других составляющих. Такая очистка дает возможность получить чистый протеин.
- Хроматография – метод очистки, который позволяет отделить отдельные фракции, например лактоферрин.
- Гидролиз. Во время фильтрации большие фракции белка расщепляются на пептиды, что обеспечивает мгновенное и полное его усвоение.
Преимущества и недостатки сывороточного протеина
Протеин оказывает разностороннее положительное воздействие на организм человека, в чем выражается его преимущества:
- Активизирует рост сухой мышечной массы.
- Питает аминокислотами, в частности, лейцином, который оказывает мощный анаболический эффект и препятствует развитию катаболизма.
- Обеспечивает поступление в организм достаточного количества чистого белка.
- Быстро и полностью усваивается.
- Повышает иммунитет у людей с интенсивными физическими нагрузками.
- Защищает мышцы от разрушения и атрофии.
- Снижает количество жировой ткани.
- Ускоряет восстановительные процессы после тренинга.
Положительные свойства концентрата: низкая стоимость, быстрое усвоение и высокое качество. Недостатки – достаточно высокое содержание жиров, углеводов и лактозы. Данная форма противопоказана людям, у которых есть проблемы с перевариваем молочного сахара.
Достоинства изолята: легко усваивается, содержит небольшой процент жира и очищен от лактозы. Минусы – достаточно высокая стоимость и специфический вкус, поэтому многие производители добавляют ароматизаторы и вкусовые добавки.
Гидролизат характеризуется хорошей усвояемостью и биодоступностью, практически не содержит примесей, а концентрация чистого белка достигает 90%. Главный недостаток данной формы – высокая стоимость.
Основной минус протеина, полученного из молочной сыворотки – негативное влияние на органы пищеварительной системы. Многие спортсмены жалуются на вздутие живота, метеоризм, тяжесть в желудке, а также слабость и головную боль. Однако в большинстве случаев все негативные симптомы вызваны наличием добавок в составе (подсластителей, ароматизаторов, вкусовых добавок). Побочные действия, как правило, не представляют опасности для здоровья. Однако регулярное употребление может негативно отразиться на функционировании почек, особенно у людей, склонных к заболеваниям данных органов.
Как принимать сывороточный протеин
Принимать сывороточный протеин следует тогда, когда организм испытывает острую потребность в белке. Прием спортивной добавки может осуществляться до или после тренировочного процесса. Это улучшит производительность тренировки, активизирует анаболизм, ускорит восстановление и обеспечит защиту мышечных волокон от разрушения в период бездействия. В дни отдыха принимать протеин следует между основными приемами пищи.
Дозировка зависит от формы, производителя, концентрации основного компонента и наличия дополнительных примесей. В среднем рекомендованная суточная доза белка составляет 2 г на килограмм массы тела. Для достижения максимального эффекта специалисты рекомендуют растворять протеиновый порошок не в воде, а использовать обезжиренное молоко.
Сывороточный протеин имеет свои плюсы и минусы. Выбирая продукт, учитывайте процентное соотношение белка и вспомогательных компонентов, обращайте внимание на производителя, стоимость товара и отзывы о продукции.