На протяжении четырех месяцев мы наблюдали, как США и Китай готовятся к торговому противостоянию, и вот наступает 6 июля, которое ознаменуется тем самым, обещанным, столкновением двух крупнейших экономик мира. Многие эксперты, наблюдая за тем, как медленно, но неумолимо, коллапсиурет мировая экономика, видят в этом конфликте шанс на наступление катарсиса, который граничит с небывалым финансовым кризисом.
Проходили месяцы и градус взаимных обвинений лишь нарастал, лишь изредка, в качестве разнообразия, предпринимались невнятные попытки по достижению компромисса. Анализируя шквал взаимных угроз США и Китая, я отчетливо понимал, что осталось совсем немного до реального обмена ударами – взаимного повышения пошлин, вскоре так и случилось, а именно: служба таможенного и пограничного контроля США начала взимать на китайские товары 25-процентные пошлины, утвержденные президентом Дональдом Трампом, и охватываем импортируемые товары на сумму в $34 млрд.
Реакцию Китая не пришлось долго ждать, и мы наблюдали ответные меры: введение пошлин на американские товары, охватившие 545 товарных позиций на те же $34 млрд Таким образом, китайские меры оказались полностью соразмерны в денежном выражении американским и вступили в силу одновременно с ними.
Стоит понимать, что если данное противостояние, в которое уже вступили ЕС, Мексика, Канада и Россия, разовьется до полномасштабной торговой войны, то трясти будет всю мировую экономику без исключений и пощады. Уже нельзя будет рассуждать о том, кто прав, а кто виноват, останутся лишь сухие факты, которые не смогу перебороть небольшие государства, что неминуемо приведет к ухудшению общемировых экономических показателей.
Мое мнение сводится к тому, что, не взирая на экономическую мощь, поддерживаемую всем миром, США понесут наибольший ущерб, ведь Китай давно стал главной производственной площадкой для многих мировых производителей. В период, когда эта страна переживала массовую урбанизацию, китайцы были готовы работать за копейки на любом производстве. Сейчас ситуация уже не совсем та, но рабочая сила в Китае по-прежнему дешевая, и непосредственно собирать готовую продукцию во многих случаях выгоднее именно там. Если мы возьмем любую работающую с Китаем компанию, например, Apple, то увидим, что в США только разрабатывают новые устройства, а сборка происходит в Китае. Экономики США и Китая давно и практически неразрывно переплетены. Даже собирая продукцию в Америке, многие производители зависят от тех запчастей, которые импортирует Китай. Если пошлины начнут действовать, ВВП США, снизится примерно на 0,5%, что очень и очень много, вследствие чего инфляция начнет разгоняться, а в некоторых отраслях экономики люди начнут терять рабочие места.